首頁平台類型YOUTUBE錫蘭澄清「被台灣媒體帶風向」點名記者林偉帆 三立:會啟動自律委員會

錫蘭澄清「被台灣媒體帶風向」點名記者林偉帆 三立:會啟動自律委員會

 
9/17,YouTube創作者錫蘭發布標題為「台灣媒體的下限能有多低?」的澄清影片,控訴台灣新聞媒體惡意帶風向抹黑他。

現居台灣的他上月在影片中分享了對台灣的看法,以及自己不適合在台居住的原因後,內容遭台灣媒體大量節錄。


▼ 錫蘭的原影片


 

不滿影片內容被斷章取義,連著幾天被媒體帶風向後,錫蘭將各家媒體的報導統整成表格,發現這系列報導的源頭是三立記者林偉帆,其新聞被各家記者引用、改寫,讓錫蘭遭受許多不明就裡的網友謾罵。

錫蘭進一步翻看林偉帆過去做過的新聞,指出對方有在報導中刻意炒作、斷章取義、帶風向、煽動受眾情緒等紀錄(YouTube創作者莫彩曦、實況主企鵝妹等人都曾因此受到網路輿論的抨擊),認為該記者並未負起主流媒體的公眾責任;錫蘭也對台北市議員李柏毅在政論節目上未經查證就扣他帽子的行為感到難以置信。

 

▼ 錫蘭的澄清影片


 

影片的最後,錫蘭探討台灣的媒體亂象和閱聽人的思辨與查核能力。該片在各大社群平台上引起討論,在Dcard上甚至發生多位網友在閒聊板上發文討論、卻因違反板規而數度被刪文的衍生風波。

9/19下午,三立新聞網發聲明稿澄清各方的質疑,說明林偉帆不是杜撰的化名、確實是內部同仁。三立表示會反省內部的採編流程,並針對相關討論啟動新聞自律委員會,邀集學者專家加入,檢討報告將於完成後對外說明。

 

▼ 《三立新聞網》聲明

Ⓒ 三立新聞網

Ⓒ 三立新聞網

 

▼ 台灣媒體是怎麼壞掉的?「記者真心話」系列影片


 

#請試著用一句標題概括這篇報導 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡