首頁主題WTF56年前的「生命之吻」:電工誤觸高壓電 同事高空中做人工呼吸搶救

56年前的「生命之吻」:電工誤觸高壓電 同事高空中做人工呼吸搶救

Artist: 閒魚 XianYu

兩名電工懸掛在離地6公尺高的電線桿上,一人牢牢固定夥伴的身體、在半空中做人工呼吸。驚險的一幕被剛好經過的攝影記者莫拉比托(Rocco Morabito)捕捉到。



這張攝於56年前的照片〈生命之吻〉(The Kiss of Life)讓莫拉比托獲頒翌年的普立茲獎(The Pulitzer Prize);普立茲獎是表彰對新聞報導、藝術人文領域做出卓越貢獻的獎項,被譽為「新聞界的奧斯卡」。

 

 

1967年7月17日,美國佛州傑克孫維(Jacksonville)一個街區正在進行電線的汰舊作業,29歲的電工錢普恩(Randall Gilbert Champion)在電線桿上施作時誤觸通電的電線,被4,160伏特的高壓電貫穿、當場失去呼吸心跳,僅靠腰間的安全帶被倒掛空中。

在同一街區施作的26歲同事湯普森(Jimmy D. Thompson)迅速從距離121公尺遠的電線桿朝錢普恩奔來,不顧一切地攀爬上他所在的電線桿。另一根電線桿上的同事見狀也想趕去幫忙,卻不慎腳底打滑、摔落地面。

湯普森事後回憶,錢普恩當時用四根手指握住那條(錢普恩以為已經斷電的)電線,「電流從他的左腳竄出,在他的左腳上炸出一個洞。」看著斷了氣的錢普恩面部呈現灰藍色,湯普森:「情況看起來非常糟糕。」

在這危急的關頭,湯普森意識到每一秒都很珍貴,當即決定要在高空中施救。訓練有素的湯普森對錢普恩進行口對口人工呼吸,同時擊打他的胸口。「在朝他的嘴巴吹了大概四次氣後,他終於開始喘氣,」感覺到錢普恩微弱的脈搏,電工們隨即將錢普恩扛下電線桿,回到地面的錢普恩已經恢復意識,與背部摔傷的同事雙雙被送往醫院。

 

 

許多人說湯普森是個英雄,但他本人並不想被英雄化,「如果我不是第一個趕到的,換作是任何人在那個當下也會做出跟我同樣的事。以前發生緊急危難大家都是這樣救人的,只不過沒有影像記錄。」

行經現場、拍下這張照片的報社攝影記者莫拉比托當時剛拍完附近的鐵路罷工,正想用剩餘的底片拍電工們的高空剪影,聽到尖叫聲後抬頭一看,發現錢普恩正頭下腳上吊掛在電線桿的頂端。

莫拉比托迅速按了幾下快門,隨後跑回車上用車內對講機請編輯室幫忙叫救護車,再折返現場重新裝填底片、繼續拍照。莫拉比托親眼目睹湯普森奔向失去意識的錢普恩,另位操作高空作業車的電工雖然在遠處抅不到人,但也剪斷了電線、協助救援行動順利推展。

 

 

莫拉比托用相機將全過程記錄下來,他知道自己拍到很不得了的照片。報社的總編輯也這麼認為,甚至為此推遲了報紙的截稿時間;核稿編輯將莫拉比托的照片起名為〈生命之吻〉,照片被美聯社選用後,幾乎登遍全美各家報紙的版面。莫拉比托也憑著這張在危難中展現出人性光輝的照片,於1968年獲頒普立茲獎。

幸運被搶救回來的錢普恩,又跟湯普森一起共事了20年。多年來,三人常常找時間聚首。1988年錢普恩遭遇第二起嚴重電擊事故,造成局部癱瘓;2002年,錢普恩因心臟衰竭逝世,享年64歲。

 

 

攝影記者莫拉比托在當了33年的攝影師後於1982年退休。每當有人提起他的普立茲獎獲獎作品時,他都謙和地表示「我只是做了我該做的事。」2009年4月5日莫拉比托辭世,享壽88歲。

「不是英雄」的湯普森仍健在,算算如今也有82歲了。

 

 

▼ 退休後的湯普森還被公司請回去拍影片


 

尛評:平凡而偉大的人們。
#照片背後的故事 #跟照片同樣引人入勝 #尛編

Source: Jacksonville Journal, First coast news, Evergreen Cemetery, Restlawn Memorial Park




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡