首頁主題WTF團體中地位最高的公雞 享有在破曉時率先喔喔喔的權利

團體中地位最高的公雞 享有在破曉時率先喔喔喔的權利

 
雞是具有高度社交行為的動物,會在群體中發展階級序列、區分支配等級。舉雞群的進食順序為例,享有最高支配權的雞擁有優先啄食權,然後是擁有第二支配權的雞,最後才是不具威脅性的菜雞們,這種劃分階級的現象被稱做「啄序」(pecking order)。



 

社會等級高的公雞會在雞群中擁有更大的影響力,其中地位最高的公雞在進食與交配上都握有優先權。

 

▼ 推薦搭配下列BGM繼續觀覽


 

日本名古屋大學轉化生物分子研究所(ITbM)指出,公雞的打鳴機制受其生理時鐘控制,第一隻公雞的啼叫聲會在雞群中掀起漣漪效應,讓公雞們此起彼落開始打鳴;隨後的研究更是發現,公雞的打鳴順序跟牠們在雞群裡的階級地位有關。

 


 

雞群中地位最高的公雞永遠是第一個打鳴的,接著才是地位第二高的公雞,層級越低,越晚啼叫。雞老大每天的啼叫時間不一定,但公雞們的啼叫順序都不會改變。

研究人員發現,群體中地位最高的公雞會負責決定雞群的打鳴時間,當地位最高的公雞被從雞群中移除後,地位第二高的公雞就會躍升成領導者、扛起第一個打鳴的任務。

 


 

研究團隊還發現,從屬在雞老大底下的公雞們雖然在群體中的啼聲沒有那麼響亮、頻繁,但經過幾輪的測試,研究人員發現菜雞們的打鳴實力其實不輸雞大佬們,意味著牠們雖然具備這個能力,但每天早上還是會很有耐心地等大雞佬先喔喔喔完,再接著喔喔喔。

 


 

#大隻雞再怎麼慢啼 #菜雞肯定最後一個啼 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡