首頁主題WTF珍饈美食家:查爾斯達爾文吃遍他發現的每一種動物

珍饈美食家:查爾斯達爾文吃遍他發現的每一種動物

 
達爾文在劍橋大學基督學院時,曾主持過吃貨俱樂部(Glutton Club),成員們會在週會時尋找並食用人類以前沒吃過的禽鳥、獸肉,像是鷹與鸕鶿。達爾文曾說,在劍橋的3年(1828-1831年)是他「人生最快樂、幸福的時光」。

基督學院在官網上是這樣總結達爾文的大學生活:「雖然達爾文最後在期末考取得了相當好的成績,他這三年大部分的時間都花在跟吃貨俱樂部吃異國肉類、喝酒喝很凶、騎馬跟收集甲蟲上了。」

 

▼ 達爾文的甲蟲收藏

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-48176367

Ⓒ UNIVERSITY OF CAMBRIDGE

 

話雖如此,吃貨俱樂部成員在某次品嘗一隻口感特別韌的老灰林鴞時,萌生退意,讓達爾文有些難過。好在「小獵犬」號啟航後,達爾文又可以繼續他的美食冒險之旅。

 

▼ 「小獵犬」號(Beagle)

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-48176367

Ⓒ BBC

 

達爾文跟著「小獵犬」號前往南半球探險,搜集資料、進行科學研究,對沒看過的物種充滿好奇……包括牠們嘗起來的味道如何。

查爾斯‧美食獵人‧達爾文是這樣評價犰狳肉的:「味道與樣子都跟鴨肉很像」。其他像是美洲獅、綠鬣蜥、巨型陸龜等,從棲地、生理構造到肉質,都被他裡裡外外研究了透徹。一個未被命名、重達20磅的棕色囓齒類動物甚至獲得他的高度讚賞,「是我吃過最好吃的肉。」

 

 

傳言達爾文在返航時帶走一批大加拉巴哥象龜當作儲備糧食,回英國後只剩三隻陸龜,哈里(Harry)就是其中一隻,牠也因達爾文而聲名大噪,輾轉被送往植物園、動物園當動物明星,期間動物學家發現哈里其實是雌性,後改名為哈麗(Harriet)。

哈麗的估計壽命約為175歲,是目前已知世界第三長壽的烏龜。

 

▼ 2002年的哈麗

https://en.wikipedia.org/wiki/Harriet_(tortoise)#/media/File:Harriet_fg1.jpg

Ⓒ Fritz Geller-Grimm / Wikimedia Commons

 

但野味冒險家也有翻車的時候。

某年聖誕節,達爾文正吃著聖誕大餐,突然意識到他正在食用一種極其罕見的禽類(小美洲鴕),他立刻從餐桌上跳起來,試圖拼湊剩餘的殘骸,並將搶救下來的翅膀、頭部和頸部拿回去做實驗。

 

▼ 小美洲鴕,又名達爾文鶆䴈

https://en.wikipedia.org/wiki/Rhea_(bird)#/media/File:Rhea_pennata_pennata_(6).JPG

Ⓒ CHUCAO / Wikimedia Commons

 

▼ 小美洲鴕最初的手繪稿

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%BE%8E%E6%B4%B2%E9%B8%B5#/media/File:Image-Rhea_Darwinii1.jpg

Ⓒ CC0

 

#吃貨生物學家 #受食慾驅動的美食獵人 #尛編



WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡