首頁主題WTF看習慣鏡子裡左右顛倒的臉孔 多數人不知道自己的真實樣貌

看習慣鏡子裡左右顛倒的臉孔 多數人不知道自己的真實樣貌

Artist: 閒魚 XianYu

如果你自認對自己的長相瞭若指掌,你可能要再想一下。

專家表示,由於鏡中影像是左右顛倒的,大多數人會誤解自己的外貌,你真實的樣子可能跟你認知到的不太一樣。



 

有些人可能有發現到,有時拍了張原始無修圖的自拍照,會覺得照片中的自己長得有點怪,好像那不是你一樣。原因就是因為,你已經看慣了鏡子裡的自己。

 

 

美國芝加哥大學布斯商學院(University of Chicago Booth School of Business)行為科學教授艾普利(Nicholas Epley)表示,你腦中對自己模樣的想像,跟其他人眼中的你其實是不太一樣的。

艾普利教授曾與人合作一個有關「人們如何看待自己」的研究,「人們腦海中對自己長相的印象,比實際情況還要有吸引力,」意思就是:我們會美化自己的樣貌,人們其實沒有自己想像中好看。

 


 

該研究先是拍攝受測者的臉部照片,隨後做出不同程度的微調,像是增加或減少10%、20%吸引力。

當研究人員要求受測者選出哪張大頭照才是他們眼中「最寫實」的照片時,受測者一般都會選吸引力增加20%的修圖照,且即便是在不同的干擾下,也能迅速找到那張吸引力加強版的自己。

 

 

研究結論指出,受測者大多會從一排大頭照中,選出較有吸引力的修圖版本,並認為那就是最像自己的版本,「這種(吸引力)增強的偏差情況,會出現在自己的臉和認識的人臉上,但不會出現在陌生人臉上。」

 

 

YouTube頻道Action Lab Shorts也曾指出,鏡子會反射光線,反射的光線照在左右翻轉的影像中,於是我們是從一個完全不一樣的角度在審視自己的臉。

 


 

尛評:別再罵人去照照鏡子了,根本越看越美麗。
#鏡子裡的容貌 #是腦補出來的 #歪編

Source: Research Gate, PubMed




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡