首頁國家加拿大 Canada斯斯有三種 陽剛氣質也分三種:新傳統主義、平等主義與進步派

斯斯有三種 陽剛氣質也分三種:新傳統主義、平等主義與進步派

Artist: 閒魚 XianYu

在談論男性的類型時,人們可能會聯想到Alpha男性與Beta男性(那些說還有Omega男性的請自重);加拿大一項最新研究指出,陽剛氣質(masculinity)可被歸納成三種類別(冷靜,說了沒有Omega)。




 

加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)研究團隊想了解陽剛氣質對親密伴侶關係的影響,找來92名文化背景相異、年齡在19-43歲間的異性戀男性,透過問卷進行調查。

研究團隊發現受試者都可以被歸類進下列三種類型:新傳統主義者(Neo-traditionalists)、平等主義者(egalitarian),以及進步派(progressive)。

 

 

奧立夫博士(John Oliffe):「我們想了解,不同類型的陽剛氣質會回如何形塑男性的情感與心理健康。」他們發現這三種陽剛氣質都有各自的優點與挑戰。

新傳統主義者大多遵循傳統的性別角色,像是擔任關係中的供給者、保護者。平等主義者傾向尋求更平等的伴侶關係,強調供需是互相的。進步派則會定期與伴侶進行有目的性的對話,調整雙方在關係中的相處模式與角色分工。

 

 

研究指出,致力於性別平等與社會正義的男性,他們的心理健康會有所提升;相較之下,挑戰公平正義價值的男性通常會被孤立或面臨他人的批判,這樣的情況影響著他們的健康。

 

 

研究也發現,部分平等主義的男性仍會覺得要達到性別平等(如家務平均分工等)很困難,這樣的壓力也會影響到他們的健康。

奧立夫博士表示,雖然有越來越多的男性投入在性別平等的促進,大多數人對於年輕男性如何在私領域建立伴侶關係知之甚少,希望能透過這次的研究,探索男性的心理健康,為更健康的伴侶關係鋪路。

 

 

尛評:樣本數會不會有點少,話又說回來,原來不是分ABO阿。
#居然不是ABO #為什麼不是ABO呢 #歪編

Source: University of British Columbia, Social Science & Medicine




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡