首頁主題動物 Animals狐狸也有城鄉差距?研究:城裡的狐狸膽子大 但沒比較聰明

狐狸也有城鄉差距?研究:城裡的狐狸膽子大 但沒比較聰明

Artist: 閒魚 XianYu

英國赫爾大學(University of Hull)研究者花一年的時間調查英格蘭與蘇格蘭地區、共104處地點的野生狐狸,將食物放入難以破解的容器中,拍攝狐狸的反應。



研究人員將八種狐狸喜歡的點心,盛裝在需用嘴咬開蓋子、用爪推搡棍子或是需扯破鋁箔紙等等的各式容器中。同時,研究者也依據道路、綠地、人口密集度等條件,來為這些地點的鄉村或城市進行程度劃分。

 

 

在這104個地點中,有96區的狐狸會好奇地走近,但只有31區的狐狸願意冒險嘗試;最終成功獲得食物的只有12處的狐狸,食物被叼走時平均已放置了2周左右。

研究指出,居住在城市地區的狐狸比較有勇氣去推、拉、咬這些裝著雞肉、蜂蜜或狗餅乾的容器;相較之下,鄉村狐狸們就沒這麼積極。然而,研究人員透過鏡頭發現,城市狐狸似乎不太知道要如何打開容器。

 


 

領導這次研究的心理學與動物行為學家莫頓(Blake Morton)博士表示,「城裡的狐狸可能不如我們想得這麼聰明,牠們也可能只是懶惰,城市中的食物來源很多,牠們平時根本不用執著於這種要費心費神的食物上。」

 

 

但平平是城市狐狸,倫敦的狐狸似乎比較聰明:「我們發現倫敦狐狸具有行為大膽、勇於探索謎題的傾向,我們觀察到的其他的狐狸們都太害羞,或對解謎的興致不高。」

莫頓指出,城市狐狸可能為了要適應較多變的生活環境,個性才會變得更大膽,但這並不代表牠們一定會花時間解決問題。這意味著狐狸並非人類想的這麼狡猾、是有害物種,「牠們通常不會對我們造成困擾。」

 

 

莫頓表示這次觀察到的狐狸樣本數偏少,未來需進一步研究基數更大的狐狸群體。該研究發表在期刊《動物行為》(Animal Behaviour)。

尛評:果然倫敦居大不易,連狐狸都要學會積極生存了嗎?
#城市狐狸表示 #我只是比較懶 #沒有不聰明好嗎 #歪編

Source: BBC, Animal Behaviour




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡