首頁平台類型FACEBOOK誰幹的??造價8億的EMU3000自強號被人塗鴉 台鐵報警:依法求償!

誰幹的??造價8億的EMU3000自強號被人塗鴉 台鐵報警:依法求償!

 
8/13凌晨4點,台灣鐵路管理局樹林調車場發現EMU3000型自強號被闖入者在車廂上塗鴉,已於第一時間通報鐵路警察處理,待警方完成現場蒐證後便著手進行除漆工作,於當天下午2點20分完成復舊作業。



 

台灣鐵路管理局機務處處長鄭國璽8/13表示,在火車車廂上塗鴉已違反鐵路法的規範,需開會研議適用法條為何,但希望嚴懲辦理以阻塗鴉歪風。台鐵局預計的適用法條有二:

鐵路法第68-2條:「以竊取、毀壞或其他非法方法危害重要鐵路機構站、場、設施或設備之功能正常運作者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。…」

鐵路法第71條:「有下列情形之一者,處新臺幣一千五百元以上七千五百元以下罰鍰:……於車廂或站區隨地吐痰、檳榔汁、拋棄紙屑、任意張貼物品或其他未經允許書寫、污穢車廂、站區或路線設備之行為。……」

 

 

鐵路法是特別法,違法行為若同時構成兩個以上的罪名,會優先適用特別法;鐵路法的罰則,比之刑法、民法、社會秩序維護法等更重。

除了依法究責,台鐵局也會向違法塗鴉者求償車廂的恢復費用與營運損失,具體金額仍在估算中。

 


 

#過去也發生過報廢車被塗鴉 #但新車被塗鴉還是頭一遭 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡