首頁主題WTF童話故事情節!座頭鯨拯救海洋生物學家 免受鯊魚攻擊

童話故事情節!座頭鯨拯救海洋生物學家 免受鯊魚攻擊

Artist: 後仰工作室

69歲海洋生物學家南恩(Nan Hauser)2017年在南太平洋庫克群島的拉羅湯加島(Rarotonga)穆里海灘附近浮潛,就在即將被鯊魚攻擊之際,一隻巨大的座頭鯨冒出來救了她。



南恩是庫克群島鯨類研究與保護中心(Center for Cetacean Research and Conservation)的主席兼主任,她的研究生活長年圍繞著鯨魚打轉。

 


 

2018年受訪時,南恩表示她當時與同伴們正在浮潛,突然一隻體長約14公尺的座頭鯨從下方迅速靠近、徑直朝她游去,將南恩頂在牠的頭上,「接下來我只知道,牠將我放在牠身上不停滾身軀、一直想把我塞到牠的胸鰭下,整個過程持續了差不多10分鐘。」

 

 

在水下與鯨魚相處了28年,南恩知道這個舉動極為不尋常。南恩一點都不害怕鯨魚,但她不是沒想過被鯨魚殺死的可能性。任何體型大的動物,都可能在無意中傷害人類。

南恩:「牠很巨大,弄得我傷痕累累、身上到處是瘀青。牠沒有要傷害我,雖然牠有能力這麼做,牠如果用胸鰭或尾巴拍向我,我就死了。我是說,牠確實是用嘴的前端推我,牠本可以張嘴但牠實際上並沒這麼做。然而,我當時不知道牠會怎麼做。」

 

 

南恩一度被座頭鯨拱到水面上,她試圖在一陣天旋地轉間釐清頭緒,但完全摸不著腦袋,只能驚魂未定地巴著座頭鯨的腦袋。

擔心自己的人身安全,南恩試圖從座頭鯨的身邊逃跑,直到她發現有隻鯊魚潛伏在座頭鯨的另一側,「我一直非常專注地觀察鯨魚,尋找逃跑的時機,心想我真的要死了。」

 


 

「當我稍微靠近船邊、與座頭鯨拉開一點距離後,我朝遠處望去,看到另一隻座頭鯨正在瘋狂用尾巴拍打另一隻體型也很大動物,起初我以為那也是一隻鯨魚。」

 

 

眼看那隻動物朝自己游過來,還在暈頭轉向的南恩赫然發現牠的尾鰭是左右擺動,而不是上下擺動:「哦天哪,那是一條鯊魚。」一條體長約4.5公尺的虎鯊(Tiger Shark),南恩說自己此生沒看過這麼大的虎鯊,「我見過很多虎鯊,這隻巨型虎鯊就像輛卡車,直直朝我游過來。」。

 

 

南恩開始陷入恐慌,那隻2.27噸重的座頭鯨此時從她身後出現,將南恩放在牠頭上以最快的速度將她推向船尾。南恩浮出水面後,立刻提醒水裡的同伴附近有巨型虎鯊出沒。

 

 

南恩回到船上,望著在不遠處噴水的救命恩人,大聲喊著:「我很抱歉,我也愛你!我也愛你,真的!我愛你!」過去觀察到座頭鯨會在其他動物遇險時展現利他行為(Altruistic behavior)、對牠們伸出援手,但幫人類解圍還是第一例。

 


 

南恩說大概過了1年15天,她獲報有隻座頭鯨出現在港口。看尾鰭上的缺口很像是當年救下她的恩人,南恩立刻下水跟牠互動,對方也溫順地回應,一人一鯨短暫相處了一會,座頭鯨就離開了。

南恩說她在庫克群島做了20多年研究,只有看過兩隻座頭鯨回來過。她希望有生之年能夠再次見到牠,「我好想念牠!」

 

▼ 2018年南西在Podcast節目上接受NPR的採訪

尛評:好溫柔的座頭鯨!
#一直被水柱尾攻擊的虎鯊表示 #我可不這麼認為 #尛編

Source: National Geographic, NPR




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡