首頁主題WTF非法養殖戶亂放生 佛州近郊遭獅頭兔佔領 到處挖洞、便溺

非法養殖戶亂放生 佛州近郊遭獅頭兔佔領 到處挖洞、便溺

Artist: 黃大捲

幾隻兔子在草坪上挖洞、蹦蹦跳跳的,畫面看起來很療癒吧?但如果牠們溜達的地方是你家後院呢?由於非法繁殖者的不當放生,這些兔兔已造成當地居民的困擾,不適合的環境也危及著兔兔們的健康。




 

美國佛州威爾頓莊園(Wilton Manors)被外來種獅頭兔(lionhead rabbits)攻陷:一名非法養殖戶2年前搬走時,將這群兔子原地放生在大街上。

沒人看顧也沒有被絕育的兔群開始壯大,這個住了81戶人家的社區目前有60-100隻獅頭兔;牠們不但造成環境髒亂,近日的高溫與掠食者的出沒,也嚴重影響到牠們的生存。

 



 

這些獅頭兔會四處挖洞、啃食戶外電線、在街道上隨地便溺,讓當地居民抱怨連連,警方也憂心這些兔子如果跑到其他城市甚至擅闖主要幹道,可能會造成交通問題。

地方居民同時也是兔子救援行動的參與者艾莉西亞(Alicia Griggs)曾向市政府求助,對方卻各種推託,「他們認為一旦開了先例,之後就得受理民眾通報,協助處置綠鬣蜥等大家不想要的外來種。」

 

 

通常負責撲殺外來入侵種的佛州魚類與野生動物保護委員會(Florida Fish and Wildlife Conservation Commission)已向威爾頓莊園表示不會介入,因這些兔子並不會對野生動物造成直接威脅。

 

 

在收到一間誘捕公司的8,000美元(約新台幣25.4萬元)報價後,威爾頓莊園城市委員會於今年4月表決通過要直接送兔兔們上路,但同意暫緩執行,讓救援團隊有時間籌集資金並重新安置兔子。

 

 

艾莉西亞預估,救援團隊捕獲這一大群兔子、幫牠們絕育、接種疫苗、收容並找到領養人,總共需籌措到2-4萬美金(約新台幣63.5萬至127.1萬元)。

東岸兔子救援(East Coast Rabbit Rescue)的莫妮卡(Monica Mitchell)表示,兔子救援的過程相當艱困,除了罕有會收治兔子的獸醫,多數人在得知養兔子有多耗費心力後也容易打退堂鼓。艾莉西亞:「兔子複雜的消化系統,使牠們只能吃特定的食物,餵剩飯剩菜是行不通的。」

 

 

佛州的環境並不適合獅頭兔生存,家養獅頭兔的平均壽命為7-9年,但野外的殘酷讓牠們活不了那麼久,牠們厚重的毛皮無法撐過佛州的夏季,缺乏危機感也讓兔兔們成為掠食者的盤中飧。

 

 

美國兔子飼養者協會(American Rabbit Breeders Association)執行董事艾瑞克(Eric Stewart)表示,威爾頓莊園的兔群之所以能存活壯大,只是因為兔子很能生,一隻3個月大的雌兔每月可產下2-6隻小兔子。

尛評:艾瑞克認為棄養者應該被起訴。
#若非野外的不利因素過多 #兔群的數量將遠遠不只這些 #尛編

Source: AP




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡