首頁主題動物 Animals超級鷹老爸!伴侶失蹤後淪單親爸爸 佛州白頭海鵰獨自撫養2雛長大成鷹

超級鷹老爸!伴侶失蹤後淪單親爸爸 佛州白頭海鵰獨自撫養2雛長大成鷹

 
佛州這隻白頭海鵰(bald eagle),在伴侶失蹤後成了單親爸爸,一鳥扛起雙親的職責,獨自將兩隻4周大的雛鳥拉拔成鷹,被網友封為「年度最佳老爸」。


▼ 失蹤的鷹媽媽Harriet

自從發現有白頭海鵰長年在自家土地上築巢後,美國佛州經營房地產生意的普里切特(Pritchett)家族決定架設攝影機觀察白頭海鵰的生態,並設立了可線上觀看老鷹生活起居的觀測網站Southwest Florida Eagle Cam (SWFEC)。從一開始的10位線上觀看者(都是家族成員),如今擁有1.9億線上觀眾,網友們會在白頭海鵰交配季節守在螢幕前收看猛禽們的動向。

 

▼ 網友們對於在線看鳥養鳥,相當樂此不疲


 

自2012年架設SWFEC後,名為Ozzie與Harriet(得名於美國ABC電視台的情境喜劇The Adventures of Ozzie and Harriet)的白頭海鵰小倆口就成了網友們的寵兒,大家樂於收看牠們鷹鷹每帶子的日常生活。2015年9月,鷹爸Ozzie在又一次與其他競爭者打架受傷後被送往診所救治,但最終還是沒有挺過去,於9月29日離世。

 

 

白頭海鵰為終生伴侶制,Harriet起初並沒有意識到伴侶的離去,但隨著長時間沒看到對方的身影,Harriet可能也意識到了什麼,接受了這個事實。

這段期間,初出茅廬的雄白頭海鵰M15一直在Harriet附近晃悠,闖進領地、模仿著牠的一舉一動,努力地追求牠。Harriet起初並不待見這個毛頭小子,再加上當時的牠並沒有擇偶意圖,但隨著兩鷹的朝夕相處,Harriet最終接受了對方。

 

 

▼ M15在第一次嘗試交配時腳滑,年輕人終究還是太衝動了


 

Harriet與M15這對新伴侶,被大家稱為「H&M」。Harriet作為前輩,總是在叮囑著M15該如何挑選樹枝築巢,在M15第一次當爸爸時爪把爪教會牠如何經營牠們的小家庭。兩鷹就這麼攜翅度過將近8個年頭,前前後後目送13隻兒女茁壯成年、離巢獨立。

 

▼ Harriet幫M15把牠新找的樹枝放入巢中


 

2023年2月2日下午是Harriet在鏡頭前的最後身影,在那之後牠便失蹤了。

 


 

鷹爸爸M15只能獨力照顧巢中兩隻才4周大的雛鳥E21與E22,自己扛起出外獵食、教育孩子、抵禦敵人等重要任務,牠的辛苦付出也有了回報,兩隻雛鳥都健康長大成鷹,是可以獨當一面的大鳥了。

 

 

Harriet迄今未歸,粉絲憂心牠的生存希望渺茫。

 


 

今年6月,SWFEC表示由於E22仍在鳥巢附近活動,也不確定M15恢復單身後有什麼打算,表示暫時不會取回攝影機(進行設備維護與防範即將來臨的夏季風災)。

8/6,SWFEC表示已取下攝影機,並表示雖然最近沒有看到M15的身影,但有看到近日常在牠身邊打轉的女性訪客。

 

▼ 沒看到M15,但目擊到常在M15身邊打轉的女性訪客


 

#祝福M15能順利迎來第二春 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡