首頁主題WTF大象幾乎不得癌症 研究:秘密藏在牠們的高溫巨蛋中

大象幾乎不得癌症 研究:秘密藏在牠們的高溫巨蛋中

Artist: 後仰工作室

研究人員發現,大象的睪丸溫度相當高,而為讓精子能在高溫下生存,牠們演化出一種修復機制,想不到這項機制帶來的額外好處就是抗癌。




 

過去研究指出,大象不會得癌症的的其中一個主因是TP53基因,這種基因會產出P53蛋白(又稱腫瘤抑制蛋白或抑癌蛋白),是很重要的抗癌基因,其任務是檢測受損細胞、修復細胞分裂時受損的DNA,或消滅受損的細胞。

 

 

人類與其他動物都只有一組TP53基因,因此只要出了紕漏,就有可能使正常細胞變異成癌細胞。但大象有20組TP53基因,這讓大象的身體對受損的DNA相當敏感,反應也很快。

 

 

近期一項由牛津大學學者發表的研究指出,大象之所以有這種得天獨厚的優勢,可能跟牠們的高溫蛋蛋以及耐高溫的精子有關。

 

 

研究作者弗里茲(Fritz Vollrath)表示,為了讓精子能健康地將基因傳遞下去,雄性睪丸的溫度通常會比正常體溫再低上幾度,有人認為陰囊就是為了讓睪丸遠離軀幹、提供涼爽的儲精環境而演化出來的。而大象並沒有能讓睪丸降下來的構造。

大象的睪丸位在體腔內、非常靠近身體,他們的大巨蛋容易隨著體溫上升而增溫。大象棲息地的氣溫都相當高,如非洲大草原;大象龐大的身軀以及厚實的皮膚,使牠們很容易吸收熱能,使體溫升高。

 

 

弗里茲認為,大象擁有這麼多TP53基因,很可能就是為了避免在生產精子的過程中出現過熱的情況。他的推論也並非毫無道理:組成身體、器官與組織的體細胞(Somatic cells)通常有著緩慢的演化進程;但像精子、卵子這樣的生殖細胞(Germ cells)更容易出現各種突變,為演化的發生提供更多的契機。

 

 

大象為了保護精子而發展出的防禦機制,意外獲得抗癌的副作用,研究團隊認為這項觀察能讓學界用不同的角度探討抗癌、抗衰老的研究。該研究刊登在期刊《生態與演化趨勢》(Trends in Ecology & Evolution)上。

 

 

尛評:大──象~大──象~你為什麼不會得癌症?媽媽說蛋蛋熱才能抗癌~
#能抗癌的大巨蛋 #超級賽亞蛋 #歪編

Source: Study Finds




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡