首頁主題WTF不注重口腔衛生 美國男子獲得長毛的綠舌頭

不注重口腔衛生 美國男子獲得長毛的綠舌頭

Artist: 黃大捲

美國俄亥俄州一名有抽菸習慣的64歲男子在服用抗生素後,舌頭變得又毛又綠,像長了青苔一樣。

因牙齦感染,這名有抽菸習慣的患者接受了抗生素克林達黴素(clindamycin)的治療。三週後,男子又到診所報到,表示自己的舌頭不僅變綠,舌苔也變得毛茸茸的。




 

醫生診斷該名男子患有「毛舌」(hairy tongue),一種舌面缺乏磨損與刺激、使角蛋白(keratin)大量堆積的情況。這會使味蕾上的乳突(papillae)異常增長,外觀看起來就像長毛一樣,更容易卡著食物殘渣、細菌、酵母菌等。

 

 

這些異常堆積會導致舌頭表面呈現各種顏色,如:咖啡色、白色、黃色、綠色等,某些菌種甚至會讓舌頭變成黑色,形成「黑毛舌」(black hairy tongue, BHT)。

該案例被刊登在期刊《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)。

 

 

通常毛舌不會有任何症狀,但某些細菌跟酵母菌會讓舌頭產生灼熱感。毛舌的形成沒有特定的年齡層,但毛舌最常見於老年人身上,其中男性又比女性更常見。

根據美國口腔醫學會(American Academy of Oral Medicine , AAOM)的數據,約13%美國人有「毛舌」問題,雖然毛舌對身體無害且不會有長期後遺症,但只要誘發過一次後就很容易復發。

 

 

案例作者沒有將吸煙、抗生素或它們的交互作用與「青苔舌」的形成進行直接連結,但過往研究指出,抽菸的確會對口腔健康造成長期影響,包括口中牙菌斑、細菌的堆積;抗生素也會改變口腔的微生物群落,改變細菌並讓它們積聚在舌頭上。

糟糕的口腔衛生習慣、抽菸、愛喝咖啡或紅茶、口乾舌燥、服用藥物或抗生素等,都可能是造成毛舌的因素。沒牙齒的人也可能出現這種情況,因流質食物無法為舌面提供刺激、幫助乳突正常脫落。

 

 

案例中的病患在醫師的建議下,使用牙刷或舌苔刷認真清潔舌頭,一天清潔四次,經過六個月的口腔衛生治療,男子雖仍保有吸菸習慣,綠舌頭已恢復正常。

 

 

尛評:直接在舌頭上種草。
#舌頭沒有真的長毛 #只是孕育出了小小的生態系 #尛編

Source: The New England Journal of Medicine, American Academy of Oral Medicine, Dental Tribune International, Cleveland Clinic Journal of Medicine




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡