首頁主題WTF跟AI一起工作好孤單 美國研究:下班後容易失眠、多喝幾杯

跟AI一起工作好孤單 美國研究:下班後容易失眠、多喝幾杯

Artist: 後仰工作室

果然還是需要有溫度的同事?一項最新研究發現,跟人工智慧(AI)一起工作的員工,下班後更容易感到孤單,且會有飲酒量增加、失眠的情況。

美國喬治亞大學(University of Georgia)研究人員想了解與AI共事是否會為員工帶來什麼改變,在美國、台灣、印尼與馬來西亞進行實驗,發現的確會對員工的生活造成「破壞性」的影響。

 

 

實驗中,針對台灣一間生物醫藥公司共166名主要處理AI系統工作的員工進行的調查,記錄了受試者三周內對孤獨感(loneliness)、焦慮依附(attachment anxiety)以及歸屬感(belinging)的自評調查;另外也請受試者的同事針對其是否樂於助人、受試者的家人針對其失眠狀況與下班後的飲酒狀況進行評分。

 

 

結果發現,越頻繁與AI一起工作的員工不但容易感到孤單,下班後也更可能出現失眠或過量飲酒的情況;在公司裡,他們更樂意與同事互動、主動協助他人,研究人員認為可能是為了滿足社交需求。

其他針對美國、印尼、馬來西亞的物業和科技公司的調查,也得出類似的結果。該研究發表於《應用心理學雜誌》(Journal of Applied Psychology)上。

 

 

主要研究員唐博文(Pok Man Tang)表示,人工智慧系統發展快速,正在掀起新的工業革命、重塑工作場域,會帶來不少好處,也會帶來一些未知風險,像是對員工的身心狀況造成的衝擊。

 

 

唐博文建議未來要大量使用AI的企業可參考他們這次的研究,為了保護員工的身心狀態,企業可以限制員工使用AI系統的時長,或是多提供社交機會,研發AI的公司也可將人聲系統的建制加入未來的開發中。

 


 

尛評:每天面對真人,也可能會孤單寂寞覺得冷喔。
#鼓勵企業多讓員工社交 #科學家有考慮過社恐員工的感受嗎 #歪編

Source: APA, Journal of Applied Psychology



WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡