首頁平台類型TIKTOKTikTok新趨勢「爛在床上」:什麼都不做 只想當顆快樂的馬鈴薯

TikTok新趨勢「爛在床上」:什麼都不做 只想當顆快樂的馬鈴薯

Artist: 閒魚 XianYu

之前國外年輕人流行「安靜離職」(quiet quitting),只做最低度的工作量維持生計,被視為躺平的一種表態。如今TikTok上的年輕網友間又開始流行新趨勢「爛在床上」(bed rotting)。





 

不是真的不洗床單、床鋪又髒又亂的「爛在床上」,而是整天躺在床上不動,像蠶繭一樣把自己裹在棉被浪費時間,完全零生產力,不問世事,遠離一切喧囂。

 

@braincraft In defence of #inbedrotting because it’s perfect 🛌💙 #lifehack #bedrot #bedrotting #bed #bedroomtok #sleepscientist #fyp ♬ Coastline – Hollow Coves


 

這意味著睡眠以外的時間,所有活動都在床上進行:追劇、吃零食、做護膚保養、滑手機或者什麼事都不做。「爛在床上」不是要你裝病蹺班,而是在閒暇時關照自己的心理健康,不需要因為「我正在耍廢」而產生罪惡感。

 

@reamichellew Bed rotting 101 should be a course in college. ##LifeHack #bedrot #bedrotting #bed #bedroomtok #sleepscientist #fyp ♬ original sound – Rea Michelle


 

人有時候就是會不想努力,只想逃避現實、當個會呼吸的肉塊。專家表示,偶爾賴在床上放鬆當然沒問題,但如果長時間臥床,可能會衍伸出一些問題。

 

 

▼ 網友:「爛在床上」?不就是「大休息」嗎?

@disagreeableratchild I aint bed rottin babes, sorry #BedRotting ♬ original sound – Rat (They/Them)


 

華盛頓大學(Washington University)精神醫學助理教授格德(Jessi Gold)在TikTok上解釋,「爛在床上」是她最近新學到的詞彙,「顯然是指你在太累、壓力爆棚的情況下,選擇用不離開床來因應。」

格德認為很多人都會這樣做,把「我累了」掛在嘴邊,「壓力大讓我們感到疲累,焦慮讓我們感到疲累,因前兩者而失眠也讓我們感到疲累。我們確實需要睡眠,然而我們需要自問:我是為了恢復體力而睡,還是為了逃避而睡?」

 

 

格德認為搞清楚背後的原因很重要:「是因為你不想睜眼面對壓力與焦慮,逃避醒來後就要處理的事情?還是因為你真的需要睡眠?或是換個積極點的因應方式,像是讀本書、寫日記或去跑步之類的。」

格德認為,大家毋須抑制自己想「爛在床上」的衝動,「但是要弄明白自己這麼做的理由。」

 

@drjessigold I learned about folks #coping by being #inbedrotting …here are some thoughts #mentalhealth #burnout #sleep #stress ♬ Part of Your World – From "The Little Mermaid" – Halle

 

▼ 身為「爛在床上」的過來人,網友不鼓勵大家頌揚憂鬱症

@lilythebigreddog #stitch with @Vanessa Hill #bedrotting #mentalhealth #depression ♬ Coastline – Hollow Coves


 

睡眠專家也指出,長期「爛在床上」可能會影響睡眠品質。

 




 

尛評:_(:3 」∠ )_
#不想努力 #不想面對 #不想上班 #只想回家 #尛編

Source: The Guardian, ABC News, drjessigold




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡