首頁平台類型FACEBOOK路透:網紅正在取代記者 成為年輕人的主要新聞來源

路透:網紅正在取代記者 成為年輕人的主要新聞來源

Artist: 閒魚 XianYu

英國智庫路透新聞學機構(Reuters Institute for the Study of Journalism)針對46個國家共約9.4萬名社群網站用戶進行調查,發現由於新聞收看習慣轉變,越來越多年輕人選擇從網紅或意見領袖的貼文裡獲取新聞資訊。



根據2023年數位新聞報告(Digital News Report 2023),受烏俄戰爭與疫情影響,媒體環境產生結構性的轉變,朝著數位化、行動裝置化和平台導向加速發展,挑戰既有的商業模式與新聞形式。

 

 

受訪者接觸新聞的主要管道在2020年末出現交叉;2023年僅22%的人表示傾向通過新聞網站或新聞應用程式瀏覽新聞,仰賴社群媒體吸收新聞資訊的則為30%。

各平台上最主要的新聞來源,TikTok與Snapchat皆以名人網紅為大宗、各佔55%; Instagram用戶有52%從網紅帳號獲取新聞;Facebook上的新聞來源有43%來自主流新聞媒體;YouTube的新聞來源有45%來自名人網紅、42%來自主流新聞媒體;在Twitter上,主流新聞媒體與記者仍是用戶主要的消息來源,高達55%。

 


 

▼ 個別國家在TikTok平台上關心的新聞主題占比


 

Facebook仍是最常被使用的社群網絡之一,但它對新聞業的影響力正在下降。在2016年有42%的受訪者稱自己是在臉書上看新聞,2023年已降至28%。

報告指出,「雖然主流媒體記者常常在推特或臉書上針對最新時事開啟討論,但他們很難在新興的社群平台如Instagram、Snapchat和TikTok上獲取用戶的關注。」

 



 

報告還指出,一個能持續提供準確、資金充足、獨立報導的新聞環境仍然至關重要,但從這次的跨國調查可以看到,「低信任度」、「參與度逐漸降低」以及「充滿不確定性的商業環境」讓這些條件受到挑戰。

路透新聞學機構資深研究員尼克(Nic Newman)表示,許多網紅會討論各行各業、各領域的新事物,包括體育、娛樂、名人八卦、時事、文化技術等。

 

 

▼ 有時或經常試圖迴避新聞的總占比

 

▼ 有時或經常試圖迴避新聞的性別比


 

路透新聞學機構主任拉斯姆斯(Rasmus Kleis Nielsen)稱,調查結果對媒體機構來說是項警訊,「傳統媒體……面臨著持續的數位轉型,當年輕世代拒絕透過新聞機構直接獲取資訊、只從最有吸引力的品牌獲取新聞時,他們對以年長世代的興趣、喜好與價值觀為導向的新聞提供者顯得興趣缺缺。」

 

▼ 各平台用戶關心的新聞主題占比


 

多數民眾對於科技平台用演算法來篩選他們所見的內容做法存疑,30%的人認為系統推薦是很好的新聞獲取管道,比2016年的統計少了6個百分點。儘管如此,比起讓新聞編輯或新聞記者幫他們揀選(27%),人們還是更願意由演算法來推薦新聞。

 

▼ 美國:同意由演算法推薦新聞的占比

 

▼ 英國:同意由演算法推薦新聞的占比


 

路透新聞學機構表示,民眾對於傳統媒體信任度下降2%,超過五成的受訪者擔心假新聞,這個數字比上次調查增加了2%。

 

 

▼ 美國、英國、斯洛伐克、日本:過去一周曾看過下列主題的假新聞的占比


 

尛評:大家都從什麼管道接觸新聞?會找原始新聞來看嗎?
#當網紅開始報新聞 #記者是不是也要朝網紅化邁進 #歪編

Source: Reuters Institute, University of Oxford, Digital News Report, AFP




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡