首頁平台類型INSTAGRAM藍鯨遊戲死灰復燃 IG出現神秘狗頭人

藍鯨遊戲死灰復燃 IG出現神秘狗頭人

Artist: DreamQ

「藍鯨死亡遊戲」是一個2013時源自俄羅斯的社群網路遊戲,是世界知名的恐怖遊戲。青少年在社交平台打上特定關鍵字後,就會有「主持者(Curator)」 主動聯繫,遊戲透過洗腦方式,鼓勵參與者在50天內完成各種自殘任務,並在第50天要求參與者自殺,全球迄今已有約130多名青少年因而自殺,引起世界的廣泛關注。



遊戲創始人菲利普·布德金(Philip Budeikin)被逮捕時只有21歲,根據他的說法,他發起遊戲的動機是透過教唆自殺的方式來「清洗」社會,把他認為「沒有存在價值」的人從社會中剔除。

 

▼ 被捕的布德金

https://metro.co.uk/2017/05/10/man-behind-blue-whale-suicide-game-says-hes-cleansing-society-6627694/

Ⓒ Vkontakte / east2west

 

雖然作者被捕,但藍鯨死亡遊戲仍未停止。近期Instagram上又出現不少以藍鯨(blue whale)或奪魂鋸經典台詞「我想玩個遊戲(I wanna play a game)」為開頭的帳號,頭像統一置換成白臉狗頭的人物,據稱他們會主動追蹤青少年的帳號,並引誘對方開始藍鯨遊戲。

 

 

根據美國Reddit網友Thebigyoinker整理,狗頭人像的原創作者為DuskySam,這是他在2012年-2013年間創作的特殊化妝。角色甫一推出,就被做成網路迷因在各地流傳。

 

▼ DuskySam的原創角色被轉化成「狗頭人」,又名Cursed Goofy、Jonathan Galindo

https://knowyourmeme.com/memes/jonathan-galindo

Ⓒ Samuel Canini

 

DuskySam的圖像陸續被許多人盜去進行惡作劇或網路詐騙,這波狗頭人(國外稱Jonathan Galindo)風潮橫跨Discord、TikTok、Instagram、推特等多個平台。較知名的事例為TikTok帳號jonathangalindo54追蹤了兩個青少女(一個是美國人、一個是智利人),美國女孩發現帳號持有人會偷偷跟蹤她。

 
https://knowyourmeme.com/memes/jonathan-galindo

Ⓒ TikTok

 

 

即便這波IG藍鯨殺人遊戲大致可被定義成網路騙局,網友提醒不排除會有心懷不軌的人混在其中、意圖誘導青少年自殘。

建議大家無須過度恐慌,但仍需謹慎看待這件事。

 

Jonathan Galindo, what we know so far.
by u/Thebigyoinker in SomeOrdinaryGmrs


 

尛評:求高調,這真的很可怕。
#藍鯨遊戲 #狗頭人 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡