首頁主題WTF別怪演算法?研究:個人政治偏好是假新聞猖獗主因

別怪演算法?研究:個人政治偏好是假新聞猖獗主因

Artist: 閒魚 XianYu

無論在台灣還是美國,選舉前後的假新聞總是特別猖獗,甚至造成社會更加對立的糟糕局面。



過去外界認為,演算法可能是推播假新聞、製造混亂的罪魁禍首;然而一項根據2018年與2020年美國總統大選期間、網友瀏覽網頁習慣的研究發現,其實個人的政治傾向才是接觸假新聞與不可靠網站的主因之一,而年齡較大的使用者更容易接收假消息。

 



 

羅格斯資訊與媒體學院、史丹福大學與東北大學學者,過去針對1,021名自願者進行網路使用習慣調查,自願者們皆同意在瀏覽器Chrome和Firefox中安裝特殊的擴充功能,以追蹤他們的瀏覽紀錄等。此外,這些自願者也要在死忠民主黨與死忠共和黨的七級光譜中,揭露自己的政治認同。

 



 

研究共同作者之一、羅格斯資訊與媒體學院副教授凱瑟琳(Katherine Ognyanova)表示,研究結果指出Google提供給不同政治傾向者的內容沒什麼不同,但點擊網站與連結的決定與政治傾向有關,「某程度來說,人們接觸這些網站,大部分是出於個人的政治觀點。」

 




 

研究指出,就這兩次美國總統選舉期間,比起被Google餵養不可靠的消息來源,受測者主動去接觸這些假消息的可能性還要高出一點點:各高了一個百分點。

 
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-12120987/Google-algorithms-point-readers-fake-news-political-biases-study-finds.html

Ⓒ Daily Mail

 

根據2018年、2020年受測者使用Google搜尋跑出的結果中,出現不可靠消息來源的比例分別是2.05%與0.72%;在Google的推薦下,受測者主動點擊這些連結的比例為2.36%與0.93%,而他們按自我意志主動點開連結的比例則是3.03%與1.86%。

 


 

此外,調查結果也發現,與無特定政黨傾向者相比,死忠的共和黨支持者較容易接觸到不可靠來源的新聞,且65歲(含)以上的受測者更有可能接觸到假新聞。

 


 

儘管研究團隊認為,假新聞擴散的主因大多是由於受眾的政治傾向,凱瑟琳認為Google演算法可以產生兩極化且具有煽動性的搜尋結果。

 

 
研究成果於5/25刊登在期刊《自然》上。

尛評:你知道LINE上推播的新聞,也是根據使用者的喜好在播送的嗎?
#常在上面看到母湯的新聞 #可能要先檢討自己為什麼這麼愛點XD #歪編

Source: Nature, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡