首頁主題WTF老爸爸研究:男性過55歲才生育 孩子的自閉症風險增4倍

老爸爸研究:男性過55歲才生育 孩子的自閉症風險增4倍

Artist: 閒魚 XianYu

79歲的美國資深演員勞勃狄尼洛(Robert De Niro)前陣子才宣布要迎接第7個孩子,83歲的艾爾帕西諾(Al Pacino)本月初也向媒體透露他又要當爸了,社群上再次出現幾歲開始才不適合生育孩子的討論。



 

不少研究顯示,女性生產年齡越大會使母嬰的健康風險跟著變大,而後隨著不少「老爸爸」的出現,大家也開始研究父親的年齡是否會影響到孩子的健康。

 


 

2006年倫敦國王學院心理學家暨流行病學家瑞切爾柏格(Abraham Reichenberg),曾針對40萬名以色列人進行一場大型研究,發現40歲以上男性所生的子女罹患自閉症(Autism spectrum disorder, ASD)的機率,是30歲以下男性的5.75倍。

 


 

2010年,瑞典一份針對1973年至2001年間出生、約260萬名兒童的大型研究發現,年齡超過45歲的老爸爸,生下自閉症孩子的可能性是3.45倍。

2010年另一項瑞典數據分析指出,55歲以上男性生出自閉症孩童的機率是30歲以下男性的4倍。年長的父母,尤其是年長的父親,更有可能生出自閉症兒童,但專家尚未查明確切原因。

 


 

2011年,一份蒐集來自5個國家、超過570萬筆出生數據的國際研究進一步量化了風險:研究人員發現與30幾歲的爸爸們相比,40多歲爸爸們生出自閉症孩子的風險高出28%,50多歲的老爸爸們甚至高達66%。

2014年刊登在《美國醫學會雜誌之精神病學分冊》(JAMA Psychiatry)的丹麥研究指出,45歲(含以上)男性生下患自閉症等精神疾病孩子的風險高出34%。

 


 

研究自閉症的威斯康辛大學麥迪遜校區的醫學和公共衛生學院(University of Wisconsin School of Medicine and Public Health)流行病學家杜爾金博士(Maureen Durkin)接受每日郵報採訪時表示,「我們從這些大型研究中都可以看出,孩子患有自閉症的可能性,會隨著父母親年齡的增加而增加。」

 


 

雖然父親年齡與孩子自閉症風險之間的相關性已得到充分證實,但風險差異很大。全世界的自閉症人口僅占1%,在美國大約是每36個孩子中就有1人。因此在考慮年長父親的生育風險時,必須意識到其對應人口的相對規模。

也就是說,雖然50歲以上的新生兒父親誕下自閉症孩子的風險是年輕爸爸們的10倍,這個發現也僅是從13.2萬人的樣本數裡頭有110個自閉症確診案例而得出的。

 


 

杜爾金博士表示:「儘管生出自閉症孩子的風險會隨著父母年齡增加而增加,也只有中度關聯性(比吸菸與肺癌間的關聯性還要小很多),且絕大多數由年長父母所生的孩子,並不會罹患自閉症。」

 



 

尛評:關於老爸爸的研究們。
#風險雖會增加 #但原先的患病人口基數就不大 #不用太擔心 #歪編

Source: JAMA Network, PubMed, Nature, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡