首頁主題感情 Relationships8個該遠離毒老闆的徵兆 見上司就焦慮口吃、胸悶胃痛 想逃避面對

8個該遠離毒老闆的徵兆 見上司就焦慮口吃、胸悶胃痛 想逃避面對

Artist: 閒魚 XianYu

遇上一個有毒的上司,不只會讓你心情很差,甚至會嚴重威脅你的健康。其中一個最傷身的主因就是「讓你焦慮一整天」。



 

美國內華達州一名臨床心理學家譚妮莎(Tanisha Ranger)表示,「焦慮是種會讓你非常在意未來的狀態,而這個未來看起來不太有希望。」在這種情況下,有毒的上司會觸發你已有的焦慮,甚至帶給你新的焦慮。只要想到可能會讓老闆或上司不開心,恐懼焦慮就會包圍你,讓你身心俱疲。

 


 

以下整理八個常見的有毒上司會帶來的焦慮狀態,可及早發現及早遠離。

 


 

 

1. 一想到你的老闆,就出現胃痛、胸悶、呼吸不順或其他生理症狀

 


 

沒錯,你的身體比你更了解自己,身體會最直接地感受到毒老闆帶來的健康傷害。

美國伊利諾州與威斯康辛州一間健康諮詢中心的心理治療師夏儂(Shannon Garcia)表示,「我們花在工作的時間很長,所以當你遇到有毒的老闆時,就會出現各種焦慮的生理徵兆,像是胃痛、頭暈,胸口像被大石壓住般沉重……我有個客戶的症狀是上班途中眼睛開始輕微的抽蓄抽動,直到下班後症狀才緩解。」

 


 

呼吸也會因為老闆而改變。加州的婚姻家庭治療師阿德瑞納(Adriana Alejandre)指出,一般人在準備工作或面對上司時,呼吸頻率會改變,感到焦慮後,呼吸變得更淺、更慢或更急促,都是很明顯的徵兆。

 


 

阿德瑞納表示,其他像是比平常容易出汗、臉紅、體味改變,甚至在老闆或跟老闆關係密切的同事面前口吃,這些都是焦慮的反應。

 


 

 

2. 在公司與同事越來越疏遠且被孤立

 


 

如果你的有毒上司對大部分的員工都同樣惡毒,有時員工會因此變得更團結;然而如果上司的欺凌只針對你一人,你可能會被「情感操控」,開始懷疑自己的被害經驗是不是真實的。

 


 

臨床心理學家譚妮莎舉例:「當你身在會議中,看到主管跟其他人說話的方式有別於對你的態度,你會覺得自己被孤立,感覺格格不入,不僅會覺得自己跟老闆很疏遠,也會覺得跟公司、跟同事都很疏遠,因他們的經驗感受跟你完全不同。」

 


 

譚妮莎表示,這種情況下,你會擔心自己的表態會被懷疑,因此慢慢不敢主動發言,在這種情況下,你在辦公室裡就會越來越孤單。

 


 

 

3. 你會常常感到緊張跟容易暴怒

 


 

如果你發現工作上的一點小事都能讓你生氣,這可能跟你的上司有關。

譚妮莎表示,「當你想控制那些不可控的事物時,就容易暴怒。」她指出,尤其當你這麼做只是為了要討某人歡心,事態或氣氛一旦不對全毀了,這樣的工作環境非常糟糕,壓力也很大。

 


 

在這種情況下,一般人很容易對摯愛的家人或朋友出氣,因人們傾向在能讓自己感到自在的人們面前,表達這些不快的感受與行為。

 

4. 每天醒來都害怕上班 晚上又因此睡不著

 


 

如果你一天的好壞是根據看到老闆的次數而定,你不該忽視這個嚴重訊號。

譚妮莎指出,如果你一早醒來的第一個念頭是:「今天會不會糟糕透頂?」這種不知會發生什麼,也不知要面臨哪種強度的事件的狀態,會讓人充滿恐懼(所謂的「焦慮」),害怕某種未知的可怕事情即將來臨。這種恐懼也會導致睡眠障礙。

 

5. 逃避上司以及他指派的任務

 


 

心理治療師夏儂表示,逃避是焦慮的另一種表現方式。夏儂舉例,當你遇到問題需請示主管,卻老是拖延不想面對他;又或是寧願繞路也不要經過他的辦公室,或者只要收到他寄來的電子郵件就會焦慮到爆炸。

 


 

另外,你可能會發現自己在跟他對話時非常謹慎、謹慎選擇措辭,且在會議上不太敢發言,擔心會被他嚴厲責罵。

這些現象都是有毒老闆或上司帶給你焦慮的情況。

 


 

 

6. 變得容易分心和健忘

 


 

遇上有毒上司,你的腦袋裡都是他,這會讓你很難專注在自己的工作上。

譚妮莎指出,「如果你把精力都給了你的有毒上司,你就會開始落東落西;像是走進影印室後忘記自己為何要來這……焦慮會影響你的專注度和條理分明做事的能力。」

 


 

 

7. 對過去自己覺得重要的事物失去興趣

 


 

覺得自己離周遭世界越來越遙遠是很危險的信號,代表有毒上司正在荼毒你的精神狀態,這會影響到長期健康。缺乏興趣,與感到焦慮、倦怠、憂鬱有關,這些症狀可能會導致絕望。

 

8. 感到精疲力盡

 


 

譚妮莎表示,花太多時間擔心你的長官會耗盡你的能量,「你工作會受到影響,因為你在這個職位上感到不舒適,也沒有安全感。」

婚姻家庭治療師阿德瑞納指出,倦怠是一種長期工作壓力造成的後果,可能是有毒上司逼迫你不斷超越極限造成的,「過度疲勞導致情緒、身體、精神的疲憊。」

 


 

阿德瑞納表示,一般人不會察覺到自己已經透支了,察覺時已為時已晚,「如果工作時的焦慮狀況無法排解,就會導致精疲力盡。」

阿德瑞納也舉例,當你發現自己常常沒按時吃飯、忘記好好照顧自己,或是犯了比平常多的錯誤、忘記某些任務,或是在情感、社交上跟人交際都不舒適,那麼你已經體力透支了。

 



 

綜合以上情況,想改善焦慮,有幾個辦法可以參考。

 

改善焦慮的三個方法

 


 

一是了解自己的價值並非上司賦予的,有毒上司對你的反應大多來自他們本身面對的壓力,跟你的能力或價值無關,且每個人都值得被尊重。

 


 

二是找到可訴說的對象,甚至是與公司無關的第三方,讓對方以客觀角度來提供建議,如果上司的欺凌情況嚴重,建議可以請求人資或其他主管的協助。

 


 

三是讓自己有喘息空間,心理治療師夏儂建議,找到能讓工作日變得愉快的方法可以減少焦慮,像是嘗試跟同事建立關係、離開辦公室吃午餐,或是在車裡喘口氣、休息一下。

 


 

最後,如果上述方法都沒用,焦慮感依舊充斥著你的每天生活,可以考慮辭職。夏儂建議可在紙上列出優缺點,評估自己是否要繼續待在這間公司,最重要的是,要將自己的健康與幸福擺第一。

 



 

尛評:健康比什麼都重要。
#工作不可能總遇到開心事 #但如果總是不開心 #也許是時候做停損了 #歪編

Source: HUFFPOST




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡