首頁主題自然科技 Science & Tech痛到想鋸斷腿 多發性硬化症患者靠醫用大麻重獲新生

痛到想鋸斷腿 多發性硬化症患者靠醫用大麻重獲新生

Artist: DreamQ

英國一名51歲的兼職運動教練雅莉珊卓(Alexandra Fisher)2014年被診斷出患有多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)後,因疼痛難忍、不得不辭掉她的工作。



開始服用能減緩疼痛的處方藥後,雅莉珊卓幾乎離不開輪椅,甚至數度痛到想把腿鋸掉;然而在2021年獲得藥用大麻後,不僅疼痛感大幅減緩,讓她沒那麼依賴輪椅,她的心理健康與生活品質也獲得提升,甚至可以重新出門遛狗!

 

 

雅莉珊卓早先於1990年代被診斷出患有纖維肌痛症(Fibromyalgia),患者會出現全身性疼痛伴隨疲勞等情況;2014年又診斷出多發性硬化症,讓她痛不欲生,試過多種止痛藥都無法緩解疼痛。

 


 

直到2021年接觸了藥用大麻才讓雅莉珊卓擺脫疼痛地獄,雖然身體使用過度時疼痛指數會飆高到8、9級(滿級10級),她表示平時的痛感只有4級左右,「疼痛終於變成一件惱人的小事,而不是『天公伯,我的腿火辣辣的疼』!」

雅莉珊卓:「我不再老想著要把腿折成兩半或用電鋸鋸掉它,我不只一次動過想這麼做的念頭。」

 

 

藥用大麻與娛樂用大麻不同,需按照製藥標準種植與加工;2018年,英國宣布特定類別的藥用大麻可合法使用,但由於醫師在NHS(國民保健服務)上開此藥的意願低下,少有患者能獲得處方。

雅莉珊卓早在2014年罹患多發性硬化症時就獲准使用一種叫Sativex的實驗性大麻噴霧劑,但由於當地的NHS沒有涵蓋這項醫療補助,她每個月需自費500英鎊(約新台幣1.9萬元)。

 

 

2021年雅莉珊卓返校任職後,獲得了地方診所Lyphe Clinic開立的30g藥用大麻自費處方,費用降為每月150英鎊(約新台幣5,700元)。

雅莉珊卓表示她現在又能出門聽音樂會了,雖然沒有到100%,但大麻賦予了她能重新享受生活的能力。

 

 

英國一項6月的統計數據指出,接受藥用大麻處方籤的病患約9,000名,大部分用於治療慢性疼痛、焦慮和創傷後壓力症候群。

有些使用者認為吸食或吸入汽化大麻有助減輕症狀,專家表示此說法缺乏臨床證據,不建議患者直接吸入。

尛評:靠哈們重獲新生的故事。
#420 #大麻雖有神奇療效過度使用還是會讓你腦袋壞掉 #菁琪律師的話要聽 #歪編

Source: Daily Mail, 臺北市政府衛生局, 財團法人罕見疾病基金會




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡