首頁主題WTF野貓太多危害生態 紐西蘭擬辦兒童獵貓賽 遇抨擊後喊卡

野貓太多危害生態 紐西蘭擬辦兒童獵貓賽 遇抨擊後喊卡

Artist: 黃大捲

4/14,紐西蘭年度狩獵活動北坎特伯雷狩獵大賽(North Canterbury Hunting Competition)宣布新增一項開放14歲以下青少年參加的野貓狩獵比賽,在各方抨擊壓力下最終取消該項目。



 

紐西蘭南島的坎特伯雷(Canterbury)每年6月都會舉辦狩獵活動,作為替當地學校募款的一環;南島是紐西蘭的鄉村地區,狩獵活動相當受歡迎。每年約有數百個大人小孩參加活動,狩獵野豬、野兔和野鹿。

 

 

今年主辦方宣布將新增14歲以下兒童的獵野貓比賽類別,在4月中旬至6月底這段期間內獵到最多貓者將獲得250紐西蘭元(約新台幣4,800元);然而比賽辦法一公布便引來撻伐,有人認為兒童跟成人都不具分辨野貓、流浪貓與受驚的家貓的能力,擔心家貓會被誤殺。

 


 

根據統計,紐西蘭有120萬隻家貓,數量是野貓的兩倍之多,然而野貓對於當地物種仍是主要威脅。

紐西蘭最大的保育組織皇家森林與鳥類保護協會(Royal Forest and Bird Protection Society)估計,野貓每年至多可造成110萬隻本土鳥類與數千萬隻非本土鳥類的死亡。

 


 

生物安全專家海倫博士(Helen Blackie)也表示,野貓是導致六種鳥類滅絕,以及蝙蝠、青蛙、蜥蜴數量下降的主因;此外,野貓身上可能有弓形蟲感染症(toxoplasmosis),這種疾病會對紐西蘭的牧羊業造成重大影響。

 

▼ 弓形蟲的生命週期

https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/toxoplasmosis-cats

Ⓒ Cornell Feline Health Center


 

即便如此,海倫博士表示野貓在坎特伯雷並未被歸類為有害動物,因此沒有任何措施可去監管牠們。

主辦方表示出現質疑聲浪後便在4/17將活動項目下架、等待進一步討論。但參與募款的學校與贊助商卻陸續收到糟糕且不恰當的電子郵件與私訊,讓主辦方非常心寒,為了保障關聯團體的安危,決議取消這個子項目。

 

 

紐西蘭防止虐待動物協會(Royal New Zealand Society for the Prevention of Cruelty to Animals, SPCA)表示這個結果讓他們鬆了口氣。主辦方則表示,「對於那些期待一起參與保護本土鳥類和其他脆弱物種活動的人,我們深感抱歉。」

主辦方稱,任何參與狩獵者都必須遵守槍枝管理法與動物福利法。

 

▼ 其他活動照常舉行


 

尛評:動物保護為什麼不能全都要?
#家養寵物跟野生動物之間 #難道只能是單選題嗎QQ #歪編

Source: BBC, the North Canterbury Hunting Competition




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡