首頁主題WTF植物沒有想像中安靜 番茄、葡萄缺水或被割傷時 會哀號求救

植物沒有想像中安靜 番茄、葡萄缺水或被割傷時 會哀號求救

Artist: HOHO_Phoebe

還記得《哈利波特》中被從土裡拉出來就會尖叫的「魔蘋果曼德拉草」嗎?科學家發現,其實植物在受傷、缺水或受到威脅時是會發出噪音的;且不少聽覺敏銳的動物(如:蝙蝠、老鼠、蛾)最遠可從5公尺外聽見這些聲音。



 

以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)演化生物學家利拉赫(Lilach Hadany)近期進行一項研究,發現番茄、菸草、玉米和用以製成卡本內蘇維翁(cabernet sauvignon)葡萄酒的葡萄藤,受到壓力刺激時會發出求救訊號。

 

 

過往研究已知植物的超音波震動可透過固體傳導,這是學界第一次發現植物的超音波可透過空氣傳導,且會傳達特定訊息。

植物會發出類似爆爆米花的聲音(普遍認為是莖內的氣泡破裂所致),這些高頻超音波超出人耳可收聽的範圍,但蝙蝠、老鼠、蛾等小動物是能接收到這些訊號的。

 

 

一般的情況下,植物發出這類啵啵聲的頻率每小時不到一次。

研究人員錄下這些噪音並降到人類可收聽的頻率後,發現5天沒澆水的番茄每兩分鐘會不只一次發出啵啵聲;當番茄被切開時,發出的警報聲則是每兩分半一次。

 

 

經過觀察,沒澆水的植物在肉眼可見地枯萎前會發出噪音,並在缺水的第五天達到高峰,接著逐漸減弱直到它完全枯死。團隊認為這種噪音也許能幫助種植者判斷植栽的狀況,避免讓植物渴死或過度灌溉。

 


 

雖然沒有像曼德拉草一樣是發出恐怖的尖叫聲,利拉赫表示植物沒有人類想得那麼安靜,「研究結果發現,我們的生活周遭充斥著植物的聲音,這些聲音都在傳遞著訊息,像是缺水或受傷了。」

 


 

植物的超音波也能當成同類間的警示訊號:收到來自其他植物夥伴的缺水哀號,它們就能提早關閉葉子的氣孔、減少水分蒸散;聽到植物朋朋因被啃咬而發出慘叫,植物會釋放揮發性有機物(VOCs)以阻止這些飢餓的生物啃食自己。

 

 

研究人員猜測,這些噪音可能有利於飛蛾等會在植物上產卵的生物;當發現植物正處於脫水狀態時,牠們可以另覓其他繁衍後代的地點。

 

 

利拉赫認為,若人類能運用感應器接收植物發出的聲音,那麼農夫就可以隨時被植物「提醒」何時該澆水,讓植物開心、人也開心。

 
https://steamcommunity.com/id/vasme/images/?appid=322330

Ⓒ You like jazz? / Steam

 

尛評:你高頻的呼叫就像 曼德拉草~
#我關上了葉片氣孔 #快點澆水 #尛編

Source: Cell




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡