首頁主題自然科技 Science & Tech手機會影響大腦運作 即使放包包裡 壓抑想看的慾望也會讓表現變差

手機會影響大腦運作 即使放包包裡 壓抑想看的慾望也會讓表現變差

Artist: 那那卡咩

總覺得自己浪費太多時間在手機上,很有罪惡感卻又無法克制嗎?有研究指出,手機不僅影響我們的生活方式,也影響我們的大腦運作。



當手機近在咫尺時,就算我們不使用它大腦也會受影響,努力壓抑想看手機的衝動,也會造成工作表現不如預期。

 

 

從打電話、傳簡訊、繳費、安排行事曆、拍照、使用手電筒等,人類對智慧型手機的各種依賴無須多言,但這個惡性循環會讓人類多瘋狂呢?

近期一份研究發現,美國成年人平均每天查看手機344次(每4分鐘1次),每天共花近3小時在手機上,因為只要一通電話、一則簡訊或是通知,就會讓我們陷入無止盡的滑手機模式。

 

 

手機很方便,就常常使用;因為常常使用,人類就更習慣什麼事都要拿手機,就算不需要也會拿起來。因此,有不少研究想了解依賴手機對人類的壞處,其中一項就是多工處理會損害記憶力及表現,最危險也最常見的例子就是開車用電話。

有研究發現,僅只是打電話(而非傳簡訊)就足以讓司機在道路上的反應變慢;甚至在平日風險較低的任務中,只是聽到訊息的「叮」通知聲,就會影響參與者在任務上的表現,影響程度不亞於打電話或傳簡訊。

 

 

除了使用手機會影響人類表現,其實就算手機擺在旁邊,也都足夠干擾腦波弱的人類。

在另一個研究中,受測者們被要求將手機放在三個位置,分別是:可以看到的近處(如桌上)、在附近但看不見(如包包或口袋裡),以及另一個房間。

受測者接著須完成一系列任務,測驗他們的處理能力、記憶力、解決問題能力與注意力。

結果發現,當他們的手機被放在看不到的另一個房間時,他們的表現會比手機放在附近(無論看不看得到或是否開機)的人要好得多。

 


 

這顯示只要一靠近手機,人就會變得遲鈍、表現差,因為大腦會下意識地努力抑制看手機的慾望,或是不斷環顧四周,判斷自己是否可以看手機(如等待人員通知),因此唯一解方,似乎就是把手機放在既遙遠又不在視線範圍之處。

 


 

要如何才能減少對手機的過度依賴呢?英國科學作家大衛羅布森(David Robson)在書中指出,用意志力來抑制衝動很快就會耗盡力氣,讓專注力下降,使執行其他任務時更加困難。

但作者也提到,這很大程度上是取決每個人的信念。

 


 

簡單來說,那些認為自己腦力有限的人,例如認為抵抗了一種誘惑就會更難抵抗另一種誘惑,的確會在測試中出現這種越來越虛的情況;反之,認為自己越抵抗誘惑就越有抵抗力的人會覺得腦力是無限的,在上一個任務中造成的精神疲勞或自我控制,不會對下一個任務產生負面影響

 

 

科學作家大衛羅布森表示,對於大腦的看法其實有很大部分跟文化差異有關,和印度等其他文化相比,美國等西方國家偏向認為大腦是有限的

 


 

根據以上種種研究,若想擺脫被手機控制,或許可試著將手機放到另一個房間,同時提醒自己:大腦比我們想得更有力,每一次抵抗住誘惑,都是在腦中設立更堅強的防線,讓自己慢慢擺脫手機的魔掌。

 

 

尛評:簡單來說就是要相信自己可以抵擋住手機的誘惑。
#要發自內心地相信 #歪編

Source: BBC, Science Direct, the University of Chicago Press Journals, Sage Journals, Semantic Scholar, Reviews




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡