首頁主題WTF她被稱為「全世界最醜女子」 但或許堅忍不拔才是她的代名詞

她被稱為「全世界最醜女子」 但或許堅忍不拔才是她的代名詞

 
近期網路上又再度流傳這位女性的照片。從畫面中可看到這名女子擁有非常陽剛的外表,巨大的下顎線、 鬆鬆垂垂的眼睛,還有非常寬的額頭。



她是瑪莉安貝文((Mary Ann Bevan),被稱為「全世界最醜女子」,但一旦瞭解她的故事,或許勇敢與堅忍不拔才是她的代名詞。
 

 
瑪莉1874年12月20日出生於倫敦,生長在工人階級家庭,家裡包括她一共有八個孩子。她的童年相當痛苦,為了一圓成為護理師的夢想,她歷經各種坎坷過程。

之後她遇見了湯瑪士貝文(Thomas Bevan),兩人相戀相愛,並在1902年走入婚姻,當時瑪莉29歲。之後她開啟了愉快的婚姻生活,同時扮演護理師、慈愛的妻子與母親的角色。

婚後,30多歲的瑪莉過著平凡但幸福的生活。一家人互相扶持,共同面對艱困的時光。即便她32歲時被診斷出罹患「肢端肥大症」(acromegaly)的罕病,她的丈夫對瑪莉的愛有增無減。
 

 
肢端肥大症是一種罕見的賀爾蒙失調疾病,腦下垂體釋放過多生長激素,導致身體畸形。

研究指出,良性的腦下垂體瘤可能是造成此病的原因之一,主要影響中年人。症狀是頭部、手腳等身體畸形,以及骨骼異常增大;在某些情況下,會導致心臟等內臟器官變大。

大約每10萬人會有6人受到肢端肥大症影響,若及早發現治療,並長期服藥有望能治癒,且在今日的醫療情況下,病患的預期壽命與一般人差不多。

但當時這仍是不為人知的疾病,醫生對於要如何醫治這種疾病也是所知不多,因此瑪莉在經濟與心理上都受到了嚴重影響。
 

 
雪上加霜的是,丈夫湯瑪士在1914年因中風猝死,相處才不過11年兩人便天人永隔。

瑪莉先是病症變得更嚴重只得離職,後又失去丈夫,雙重打擊之下,家人變成了她唯一的安慰。
 

 
其實在患病之前,她是一名迷人、獨立的女性,然而她原本鮮明的五官在罹病之後變得更加陽剛、有肌肉,逐漸醜陋的外表讓她難以重回護理師的工作。

沒有收入來源還要養4個孩子,生活一下子陷入困頓。
 

 
某天,絕望的瑪莉在報紙上看到一則徵才廣告上寫著:「招募:最醜陋的女人。殘廢或毀容。保證高薪、長期聘僱。」

為了拉拔孩子長大,走投無路的瑪莉應徵了這項工作。

負責美國馬戲團「巴納姆與貝利」(Barnum and Bailey)的歐洲特派克勞德(Claude Bartram),就決定雇用瑪莉作為新一季的怪胎,讓她參加殘酷卻能發大財的雜耍巡迴演出。

儘管她不願意在外面拋頭露面、與孩子分開,但為了每周10英鎊的收入,決定把握這個機會供孩子們受教育。
 

 
最初,瑪莉先在漢普郡(Hampshire)演出,並試圖抓住觀眾們的眼球。而這次的露面表演讓她有機會能與美國康尼島(Coney Island)的「夢幻樂園馬戲團」(Dreamland Circus)合作。

之後紐約的媒體又將瑪莉的照片大大刊在頭版,且下了標題「世界最醜女人」(World’s Ugliest Woman),一夕間讓她成為表演秀的主打星,也讓她賺進不少財富。

多年來,瑪莉每場約可賺進2萬英鎊,但必須忍受他人的嘲笑、羞辱。不過這一切都是為了孩子,瑪莉將賺來的錢花在教育上,送孩子們上寄宿學校,並用信件等方式與孩子們保持聯繫。
 

 
當今社會,利用身體畸形患者賺錢是非法的,但在20世紀初,這不但是合法的,還是另類的發財樹。

當時瑪莉被迫穿上醜陋的衣服表演,她餘生幾乎都在夢幻樂園工作。因為很快地賺進大筆財富於是早早就退休,但卻她染上酒癮及賭癮。當她發現自己已經不再像過去一樣知名、能以外貌賺錢後,心情低落的她開始大肆揮霍。最後瑪莉在1933年過世,享年59歲。

為遵照瑪莉的遺願,她的孩子將她帶回倫敦南部安葬。
 

 
美國賀卡品牌Hallmark在2000年代初期發布了一款生日賀卡,用瑪莉的照片來嘲笑她。這張卡片是在暗示另一個約會節目「Blind Date」。

然而,一名荷蘭醫師針對該品牌使用瑪莉的照片提出抗議,也因此爆發了抗議活動,讓Hallmark考慮暫時發放這款卡片。

當Hallmark了解瑪莉患有疾病時,他們同意停止該款卡片的配送,但不會回收現有庫存。這起事件也指出,已有相當多人了解消費她人的疾病與痛苦是不道德的。
 

 
儘管瑪莉人生中有大部分的時間必須面對來自社會中的極大惡意與殘酷,但更多人是以「堅強獨立的母親」來重新認識瑪莉,看見她真正美的一面。
 


#為家庭犧牲的好媽媽QQ #歪編




WRITTEN BY 歪編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡