首頁主題WTF線蟲碰了大麻會變嗨!促進飢餓感 迅速蠕動至喜歡的食物前面

線蟲碰了大麻會變嗨!促進飢餓感 迅速蠕動至喜歡的食物前面

Artist: Holiday

不只人類吸食大麻後會產生飢餓感、愛吃高熱量零食,線蟲(roundworm)也會喔!




 

美國俄勒岡大學(University of Oregon)研究團隊將線蟲放入T型迷宮中,一頭放著牠們愛吃的優質細菌,另一頭放著比較劣質的細菌;一般情況下,線蟲會傾向選擇優質細菌。

 

▼ 線蟲,又稱圓蟲,一般以細菌、藻類、真菌及原生動物為食

https://biologywise.com/roundworm-facts

Ⓒ Biology Wise

 

然而當線蟲接觸到「內源性大麻素(anandamide)」後,線蟲會對優質細菌產生更強的動機,牠們會迅速湧至該區並在那裡停留較長的時間。

 

▼ 線蟲身上的綠點處,是會對大麻素產生反應的神經元

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-11995017/Worms-like-snack-favourite-food-exposed-cannabis-study-reveals.html

Ⓒ Stacy Levichev


 

神經科學家尚恩(Shawn Lockery)表示,大麻素會讓線蟲對喜歡的食物產生飢餓感,對牠們沒興趣的食物反而沒這麼渴望。

先前的研究就指出,大麻會刺激大腦中調節進食行為與能量平衡的區域,讓大腦相信我們正在挨餓,出現享樂性飲食(hedonic eating)的情況。

 


 

尚恩:「這就是為什麼在吸食大麻後,你更可能會伸手去拿巧克力布丁,但不一定會想吃沙拉的其中一個原因。」

 


 

後續實驗發現,受「內源性大麻素」影響的神經元會對優質食物的氣味更敏感,對較劣質的食物則沒有這麼敏感。

研究團隊補充,人類與線蟲最後一次擁有共同祖先是在6億年前,即便過了這麼多年,大麻素依舊以類似的方式影響我們對食物的偏愛。

 


 

研究發表在期刊《當代生物學》(Current Biology)上。

尛評:讓你嘴饞心癢,強化對特定食物的喜愛。
#麻呼麻呼 #SmokeWeedEveryday #420 #歪編

Source: Current Biology




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡