首頁主題WTF喊「坐下」但狗不理你?想狗狗服從指令 就不要兇牠、給牠壓力

喊「坐下」但狗不理你?想狗狗服從指令 就不要兇牠、給牠壓力

Artist: 阿寧 Aning

研究指出,訓練狗狗時用凶巴巴的語氣,反而會讓牠們壓力大,提高出錯的機率。該研究發表在《動物》(Animals)期刊上。



 

維也納大學狼科學中心(Wolf Science Centre)與巴西米納斯吉拉斯州天主教大學(Pontifical Catholic University of Minas Gerais)研究了9隻米克斯在接受訓練時的行為模式。

 


 

每隻狗狗都會接受15次訓練,5位訓練員會各帶3次訓練,每次訓練用時5分鐘。

通常情況下,訓練員在喊出「坐下」、「站立」、「翻滾」等指令時,音調需按照標準作業、用中性的語氣來發號施令。

 


 

但在這次的訓練中,訓練員會用三種不同的音調來訓練狗狗:第一種是表達「親切(nice)」的情緒,使用的音調較高,帶著情意或笑聲;第二種是「中性(neutral)」的情緒,沒有多餘的音調起伏;第三種則是「指責(reprehensive)」的情緒。

 


 

不出所料地,當訓練員使用帶有斥責的語氣訓練狗狗時,牠們會表現出更多帶有負面情緒的小動作,像是不怎麼搖尾巴,較少待在訓練員身邊等。最重要的是,狗狗的訓練表現也不太理想,比較不能正確地對命令做出回應。

 


 

研究作者梅莉莎(Melissa Bravo Fonseca)表示,斥責語調可能會對狗造成壓力,進而影響牠們的表現,「從我們得出的結果觀之,我們認為好聲好氣會營造出較正面的氛圍,動物們也能用比較放鬆的姿態互動、有助於完成指令。」

 


 

梅莉莎指出,和藹的語調也許能吸引聽者的注意,讓對方更能接收這些訊息;相反地,高壓的氛圍可能會干擾動物的認知功能,對牠們的情緒造成負面影響,「換句話說,壓力大或感到緊張的動物,無法做出合格的回應;一個放鬆的氛圍則有機會提升牠們的表現。」

 


 

共同作者維斯康瑟羅教授(Angelica Vasconcellos)認為,雖然這次訓練使用的都是狗狗熟悉的指令,其結果應也適用於學習新技能的狗狗。

 


 

尛評:好好說話汪,不要用兇的汪。
#動物跟人類一樣 #都值得好聲好氣地對待 #歪編

Source: Animals, MDPI




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡