首頁主題自然科技 Science & Tech科學家研究指出:路怒症會導致超速、擦撞,提升開車的出錯率

科學家研究指出:路怒症會導致超速、擦撞,提升開車的出錯率

 
在高速公路上有人隨便超你車,你會深呼吸打開收音機聽音樂冷靜,還是直接油門踩下去,直接撞上他們的保險桿呢?



 

▼ 遇到這種的,我一律

https://itaigi.tw/k/%E7%9B%B4%E7%9B%B4%E6%92%9E/

Ⓒ iTaigi

 

▼ 開玩笑的啦🙂


 

有路怒症的架駛容易在開車期間,因路況失去理智,出現危險駕駛的情況。

英國科學家列出路怒症常見的危險駕駛行為,例如超速、換車道不打方向燈;並得出只要路怒症一牙起來,開車出錯的機率就會提升。

 

 

根據統計,英國每天約有4至5人死於車禍,危險駕駛和魯莽的司機都是肇事主因。

英國華威大學研究人員針對34份路怒症相關的研究結果進行分析,並找來受測者使用駕駛模擬器記錄司機被激怒時會做的行為,包括心理上及生理上的反應。

這項被刊在期刊《事故分析與預防》(Accident Analysis and Prevention)上的研究發現,有路怒症的駕駛開車時會比一般駕駛的時速快5.3公里,錯誤也會多出2.5倍,包括換車道沒有打燈、超速、不理會停止標誌等。

 

 

研究人員指出,司機可能是透過加速來消除遇到塞車或烏龜車時的不快;也會透過大叫來表達憤怒,但這麼做就容易分散注意力,導致發生更多錯誤。

 

 

研究團隊認為這項研究或許有助於量化具攻擊性的駕駛行為,協助開發攻擊性駕駛監控系統。

人因工程(Human Factors)助理教授、共同作者羅傑(Roger Woodman)表示,「這個系統將能在車禍風險增加時提醒駕駛,並讓車輛自動採取能協助駕駛冷靜的措施,如降噪、放音樂,甚至直接降低車速。」

 

 

主要作者、博士生蘇志卓(Zhizhuo Su,音譯)表示,這項研究有助於自動化車輛的研發,因未來道路上可能會同時出現自動駕駛車輛與傳統車輛,這個研究能幫助自動駕駛車輛識別潛在的攻擊性駕駛行為。

#這個系統可以監控有路怒症的行人嗎 #轉乘捷運不停被擦撞欸 #歪編




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡