首頁主題WTF遙控按摩棒監控性生活 用戶卯起來告 廠商需賠9,000萬台幣

遙控按摩棒監控性生活 用戶卯起來告 廠商需賠9,000萬台幣

Artist: HOHO_Phoebe

智慧產品監控事件層出不窮,有情趣用品廠商偷偷監測用戶的愛愛資訊,被用戶集體提告!



讓遠距情侶可以遠端操控一起嗨的按摩棒「We-Vibe 4 Plus」(價格約3400元台幣),2017年加拿大品牌商We-Vibe遭指控未經告知就私自蒐集用戶的床上活動資料,需賠償每位購買者與App使用者1萬加幣(約22.6萬台幣),僅購買按摩棒者則獲賠199加幣(約4,500元台幣),該公司總計需支付400萬加幣(約9,054萬台幣)。

 

▼ We-Vibe 4 Plus

https://www.ladbible.com/news/vibrator-maker-we-vibe-ordered-to-pay-2-million-183450-20230326

Ⓒ We-Vibe/Standard Innovations

 

美國伊利諾州聯邦法庭針對這起集體訴訟作出判決,要求母公司Standard Innovation做出上述賠償。

這款按摩棒主打可和伴侶一起遠端玩樂,「觸摸螢幕控制震動與強度,透過安全的應用程式內建語音、聊天與影音助興」。然而,這款APP卻私下偷偷蒐集用戶的使用頻率、強度等資料。

根據法院文件,約有30萬人購買支援藍芽功能的We-Vibe產品,其中三分之一的用戶還會使用搭配的APP。但Standard Innovation強調,所收集的信息僅用於「診斷目的」。

 

▼ 加拿大品牌We-Vibe被控擅自蒐集用戶數據

https://www.ladbible.com/news/vibrator-maker-we-vibe-ordered-to-pay-2-million-183450-20230326

Ⓒ We-Vibe/Standard Innovations

 

2017年,一名和男友遠距的女性使用者受訪時表示,被廠商監控一事讓她非常震驚,「我以為我是和男友分享兩人間的私密事,一點都沒想到我其實是在向情趣用品公司提供資訊。」

 


 

女子稱,「這間公司收集的資訊是很私人的,這就像是在告訴別人自己的床上喜好、什麼會讓自己興奮,然後他們去紀錄數據一樣,真是太糟糕了,他們真的覺得自己有權這麼做嗎?太荒謬了!」

We-Vibe發言人近期告訴網路媒體Lad Bible,他們會將客戶的隱私和資安放在首位,雖然過去曾因為資安問題被告,但仍強調他們的數據並未遭到駭客攻擊或洩漏,也沒有人被APP監控。

 

▼ 主打可和伴侶一起遠端玩樂的情趣用品

https://www.theguardian.com/technology/2017/mar/14/we-vibe-vibrator-tracking-users-sexual-habits

Ⓒ Emily Berl/The Guardian

 

發言人指出,在2016年9月之前,他們的APP會在用戶註冊後收集像是按摩棒的震動強度以及處理器晶片的溫度,「這些數據是為了改進產品,數據也未與個別用戶相連」。

但經過上次的教訓後,他們已全面更新APP,加強安全措施以及更新APP隱私聲明,讓用戶無需註冊就能匿名使用APP。

 


 

尛評:跟伴侶一起衝上雲端的同時,使用數據也被上傳雲端了。
#會舒服的地方 #你知他知廠商也知 #事先取得用戶同意很難ㄇ #歪編

Source: Lad Bible




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡