首頁主題自然科技 Science & Tech睡不夠8小時要注意 內臟脂肪容易增加 還可能會有大肚腩

睡不夠8小時要注意 內臟脂肪容易增加 還可能會有大肚腩

Artist: 閒魚 XianYu

睡眠不足的壞處多多,早已不是新聞。



一個國際科學團隊針對逾5,000名成年人的健康數據做研究,發現睡不到7至8小時的人,內臟脂肪會增加,容易有肥胖、高血壓等問題,而這些因素都會增加罹患心臟病、中風和第二型糖尿病的風險。

 


 

5,151名受測者男女各半,年齡分布為18至59歲,平均年齡37歲;研究人員分別在2011至2012年以及2013至2014年進行研究。

研究團隊先是測量他們局部部位的體脂比例,之後要求受測者填問卷回答睡眠時間(1-12分,1代表只睡一小時,12代表12小時以上)。研究人員發現,受測者的平均睡眠時間少於7小時。

 


 

研究人員指出,理想睡眠時間為7至8小時,如果減少一小時,內臟脂肪總量會增加約12克。

內臟脂肪是最危險的類型,它會釋出游離脂肪酸至血液中,造成脂質累積在動脈壁使血管腔變窄;危險性較低的皮下脂肪會積在皮膚表層下方,是造成橘皮組織的原因。

 

▼ 肉眼易察覺的皮下脂肪 vs. 肉眼不易察覺的內臟脂肪

https://www.dailymail.co.uk/health/article-11911885/Sleeping-fewer-8-hours-night-linked-beer-belly-risk.html

Ⓒ Daily Mail

 

報導指,睡眠過少會導致大腦不同部位活動的調節異常,影響的範圍包括獎賞中樞、睡眠以及食慾;睡眠不足會形成胰島素阻抗(insulin resistance),不少科學家認為這與高內臟脂肪有關。

過多內臟脂肪可能會增加罹患與新陳代謝相關疾病的風險,像是高血壓、肥胖、高膽固醇和胰島素阻抗,這些都會增加罹患心臟病、中風與第二型糖尿病風險。

 


 

此外,睡眠不足還會導致一種降低食慾的激素「瘦素」(leptin)減少,同時讓釋放訊息給大腦說要吃飯的「飢餓素」(ghrelin)增加;簡單來說,睡眠不足也會讓人攝取更多的熱量,導致體重上升。

 


 

該研究發表在《睡眠醫學》期刊(Sleep Medicine)。

尛評:一起立志當個健康的海豹!
#皮下脂肪很厚 #但沒什麼內臟脂肪 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡