首頁主題影視相關 TV & Showbiz歷史上的今天:漫畫之神手塚治虫

歷史上的今天:漫畫之神手塚治虫

Artist: RayHsu 啄啄

#歷史上的今天

今天是手塚老師的生日,一起來認識這位,對日本漫畫影響深遠的漫畫之神吧。

手塚治虫本名手塚治,1928年生於日本大阪,因自幼喜愛昆蟲,他在11歲時替自己取了「手塚治虫」的筆名。手塚一生中,共創作超過400部漫畫,其作品的產出速度也讓他在當時被封為神。

他的代表作有原子小金剛、怪醫黑傑克、小飛龍、三眼神童、森林大帝、海王子、三個阿道夫、多羅羅、 吸血鬼在日本、狼人傳說、佛陀等……族繁不及備載。

手塚老師的漫畫題材遍及了生活、歷史、醫學、科幻、音樂、宗教、哲學、反戰等多個面向。更在作品中呈現了許多對人性及生死的反思,其深度不是普通漫畫家可比擬的。

手塚的思想,源於親眼目睹朋友與同事們在第二次世界大戰的轟炸中喪命的經歷。當時的社會氛圍,畫漫畫完全是件不正經的事,手塚也被教官和老師訓誡多次,但他永遠記得美術老師對他說的一番話:你總有一天會因為漫畫而出名,絕對不要放棄作畫。

直到手塚晚年,仍然對這位恩師念念不忘。

1945年,手塚考上大阪帝國大學附屬醫學專門部,一邊在醫學院修業,一邊當起了漫畫家。但白天上課、晚上畫畫的高強度生活,讓手塚付出了不少代價、被當了好幾科,但他還是在1953年成功當上了醫師。

這段經驗也使《怪醫黑傑克》成了手塚老師的生涯代表作之一。

手塚1947年時,和漫畫家酒井七馬共同發表的長篇漫畫《新寶島》,這是他首度走進大眾的視野。在這之前,人們所閱讀的漫畫大多是以短篇、四格漫畫為主。

《新寶島》運用了電影的分鏡技巧,並首度嘗試以長篇形式出版。豐富的故事內容、角色和畫面,直接影響了往後的漫畫世界。

手塚治虫的作品《原子小金剛》也在1963年,成為日本第一部國產電視動畫。

憑著出色的繪畫技巧和對漫畫的堅持,他成為了當代的漫畫大師。

手塚治虫是日本第一位導入助手制度與企業化經營的漫畫家。他於1961年成立了「蟲製作公司」,哆啦A夢作者藤子·F·不二雄便曾是手塚的助手之一。許多人雖表示,在手塚工作室的日子很爆肝,但學到的繪畫知識卻能一生受用。

手塚老師對漫畫相當執著,即使已經逼近截稿邊緣,他也不願意交出不滿意的作品,一句「重畫」往往能讓工作室的所有人嚇得嫑嫑的。

當被問到自己被封為「漫畫之神」的感想時,手塚老師是這麼回答的:「我非常討厭頭銜…人的偉大或不偉大,是由他的心性和本領等決定的,而不是頭銜。」

1989年1月15日,手塚老師在日記中寫下「廁所裡的聖殤像」的故事靈感。這逝世前的最後一篇日記,正好可作為手塚老師的人生寫照:

「被宣告罹患癌症的患者,覺得自己要是一事無成地走向死亡實在太過愚蠢,於是開始在病房廁所的天花板上作畫。

他的畫和米開朗基羅一模一樣,非常具有感染力,堪稱傑作。

日本和各個國家的電視台紛紛前來採訪。他為何如此執著於聖殤像?這是這部作品的主題。

淨化與升天。這個故事是一個即將死去的人,對人世間的挑戰!」

1989年2月9日,手塚治虫於日本東京半藏門醫院逝世,享壽60歲。

Animator: 郭承彧、鄭茹芸、蔡仲豪



WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡