首頁主題WTF你最「忠誠」的聆聽者 手機筆電串聯 掌握你最真實的喜好

你最「忠誠」的聆聽者 手機筆電串聯 掌握你最真實的喜好

Artist: 閒魚 XianYu

你對手機可能在竊聽你的對話總是充滿了不安全感嗎?



資安專家表示,你的不安並非疑神疑鬼,因為你的手機正不斷在監聽你的一舉一動,以推播為你量身打造的廣告。

 

▼ 「說吧,我在聽呢!」

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-11892567/Cybersecurity-specialists-say-microphones-constantly-picking-clues-someone.html

Ⓒ Shutterstock / Wachiwit

 

個人虛擬私人網路(VPN)服務供應商NordVPN,日前針對英國1000多人進行調查發現,45%的人發現他們沒有在網路上搜尋過,但最近在電視看過或談論過的產品,它們的廣告會突然出現在手機中。

 

▼ VPN服務供應商NordVPN

https://vpnwiki.com/en/review/nordvpn

Ⓒ NordVPN

 

而將近半數的受訪者表示,這樣的情況讓他們覺得自己被跟蹤監視,1/8的受訪者認為這種情況讓他們感到害怕;2/3受到影響的使用者表示他們不知道要如何確認自己被監聽。

 


 

報導指,大部分的數據是透過一種具有爭議性的數位監控方式所蒐集而成的–超音波跨裝置追蹤(ultrasonic cross-device tracking)。也就是家中所有智慧型產品,從電視到筆電,都能靠這項技術互通有無來監控我們。

 


 

這些設備會在房間周圍發送超音波(這種音波很高,人類無法聽到),藉此來得知我們在什麼位置做什麼事。

 


 

智慧型手機、筆電、平板可以透過麥克風來接受這些信號,並在我們使用社群網站,或是使用網路時透過這些數據來向我們推送最恰當的廣告。

這也是為什麼,不少跟麥克風扯不上邊的APP會要求用戶開啟使用麥克風的權限。

 


 

網路安全顧問阿德里亞努斯(Adrianus Warmenhoven)表示,這種跨設備的追蹤是不少廣告商的發財招數,在用戶未察覺的情況下蒐集大量隱私,而且即便沒有連網,這些居家智慧型設備也是照樣會發射超音波。

因此,要保護自己不被追蹤的唯一辦法,就是檢查是否有開啟APP的麥克風使用權限。

 


 

阿德里亞努斯也表示,智慧手機可能會透過竊聽我們的談話來收集數據,然而目前的證據還無法完全證實此事。

 


 

NordVPN就曾以此進行實驗,該公司員工連續數天將手機放在近距離範圍內,然後開始討論過去從未討論過的話題。其中一名參與者傑森就談到要買新的Volvo,但他不但沒車,也沒在網路上搜過任何相關資訊,但之後他的手機仍被Volvo廣告給淹沒。

 


 

阿德里亞努斯表示:「目前很難說手機竊聽私人對話的頻率多高,但這項技術肯定已經到位了。」

 


 

尛評:對手機說「我爸是郭台銘、我爸是郭台銘…」
#是會跳出DNA親子鑑定的廣告 #還是精神健康評估的廣告ㄋ #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡