首頁主題COVID-19最Q的快篩!研究:狗狗機場快篩檢查準確率可達九成

最Q的快篩!研究:狗狗機場快篩檢查準確率可達九成

Artist: 閒魚 XianYu

未來若邊境開始開放,要如何有效率進行快篩呢?或許狗狗可以幫上忙。


芬蘭赫爾辛基大學醫學博士阿努(Anu Kantele)團隊近日研究發現,訓練過的狗狗能辨識Covid-19患者的樣本,準確率高達92%。阿努表示,他一直都很欣賞狗的嗅覺能力。

研究團隊在赫爾辛基萬塔國際機場,派出三隻拉不拉多和一隻牧羊犬,進行了隨機三盲驗證實驗(randomized triple-blinded validation trial)以及真實世界研究(real-life study)。

在隨機三盲驗證實驗中,研究人員準備了114名陽性的病患的快篩棒,以及306份陰性的快篩棒;而在真實試驗的部分,狗狗則是在機場對303名入境旅客的快篩棒進行篩查。

結果發現,整體的準確率高達92%,靈敏度92%,,特異性91%。阿努的研究也發現,若患者感染的是變種病毒,狗狗的識別效率將不如以往;由於過往狗狗接受的訓練是偵測出野生型病毒(wild-type virus),在面對變種病毒時牠們會產生「這不是我需要辨別的(病毒)」的念頭然後將病毒排除掉。

為了涵蓋Covid-19所有的變種病毒,阿努稱狗狗需要再接受兩天的加強訓練,「讓狗狗在機場快篩,成本將會比在機場做PCR還要少很多。」

阿努也表示,狗狗不僅可以加速機場快篩檢查的速度,未來也可以用在其他的疾病的檢驗上。

**6/2更新**

該研究被刊載在線上期刊BMJ Global Health上。

尛評:掰掰戳鼻子快篩,哈囉狗鼻子快篩。
#狗狗真的好讚 #感謝這個世界上有狗狗 #歪編

Source: Healio




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡