首頁主題WTF熟悉的味道最對味 高智商海豚可靠尿液認出朋朋

熟悉的味道最對味 高智商海豚可靠尿液認出朋朋

Artist: 黃大捲

美國史蒂芬奧斯汀州立大學 (Stephen F. Austin State University)與蘇格蘭聖安德魯斯大學(University of St. Andrews)的學者在研究海豚的主哨聲(signature whistles)時,意外發現瓶鼻海豚可以透過尿來分辨誰是牠們的好麻吉。



研究人員傑森(Jason Bruck)表示,海豚認得出自己的名字,這讓團隊產生好奇:那麼,海豚能夠認出其他海豚的名字嗎?

傑森解釋,「譬如我現在叫你朋友的名字,你的腦中會浮現出對方的樣貌,對吧?」研究團隊想知道,海豚是否也跟人類一樣,具備辨識出其他同伴的能力。

實驗共分成三個步驟:首先,團隊先測試牠們是否能分辨出一般的水與海豚尿液;接著測試海豚能否分辨出友豚的尿液與陌生豚的尿液,觀察到海豚在接觸到朋朋的尿液時,牠們張嘴穿越黃金水的時間會延長。

海豚沒有嗅球(olfactory bulb),無法透過嗅覺區分味道,研究人員推論牠們應是用某種方法品嘗到尿液中的訊息。

在最後的實驗中,團隊同時釋出海豚哨聲的尿液樣本,觀察海豚的反應。他們發現當尿液與哨聲樣本出自同一隻海豚時,受試海豚在擴音器周遭徘徊的時間,比尿液與哨聲樣本分屬不同海豚時還要久,意味著海豚可以靠尿的氣味分辨出樣本主人的「個資」。

該研究被刊載在國際期刊《科學進展》(Science Advances)上。

尛評:是朋友才會去嘗你的尿。
#關係越鐵 #嘗得越久喔 #尛編

Source: Science Advances, VICE




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡