首頁主題WTF動不動就氣鼠 基因編輯技術意外弄出暴躁倉鼠

動不動就氣鼠 基因編輯技術意外弄出暴躁倉鼠

Artist: RayHsu 啄啄

美國喬治亞州立大學的研究團隊有個假設:透過阻斷倉鼠大腦內血管加壓素(vasopressin)的神經傳導途徑,將可改變倉鼠的社交行為。



研究團隊假設將倉鼠腦中的受器Avpr1a關掉時,能阻斷血管加壓素的作用、降低倉鼠社交互動與攻擊性。血管加壓素可影響中樞神經的運作,作用在受器Avpr1a上時可調節包含擇偶、合作、交流、支配、攻擊行為在內的社交互動。

團隊使用的基因編輯技術為CRISPR-Cas9,該技術被廣泛應用於基因工程,可以精準截取出指定的基因序列,被譽為「基因剪刀」。

研究人員以為經過基因編輯的倉鼠會變得更加溫和友善,但他們想錯了:倉鼠不僅變得超暴躁,社交活動也明顯增加了。

神經科學教授艾柏斯(H. Elliott Albers)表示:「我們非常訝異,原先預期抵銷血管加壓素的影響後可降低倉鼠的攻擊性與社交互動,結果卻正好相反。」

血管加壓素的傳導路徑被阻斷後,倉鼠面對其它同性時更具攻擊性。一般情況下,雄性倉鼠會比雌性倉鼠更好鬥,但在這次的實驗中,不論公母都對同性展現了高度的攻擊性。

「這導出一個驚人的結論:即便知道血管加壓素可在腦內數個區塊作用、提升該生物的社交行為,受器Avpr1的整體作用可能是帶有抑制性的,」艾柏斯說。

艾柏斯認為,當科學家以為自己已經很瞭解神經系統的運作模式時,這種背離直覺的研究發現正是個反思契機,「我們須考量整個腦迴路的受體運作機制,而非只著眼於腦內的特定區域。」

「研發基因編輯倉鼠並不是件易事,但這對於理解人類社交行為中的神經迴路至關重要,」艾伯斯說,「瞭解血管加壓素在人類行為上的效用,將有助於找出針對自閉症、憂鬱症等神經精神障礙(neuropsychiatric disorders)的新治療策略。」

該研究被刊登在《美國國家科學院院刊》(PNAS)上。

尛評:倉鼠氣鼠。
#為了寫這篇 #小編也鼠了好多腦細胞 #一個大家都鼠的局面 #尛編

Source: Georgia State University




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡