首頁主題動物 Animals鴨嘴獸根本奇美拉?身上有哺乳類、鳥類與爬蟲類的基因

鴨嘴獸根本奇美拉?身上有哺乳類、鳥類與爬蟲類的基因

Artist: 閒魚 XianYu

鴨嘴獸大概是地表最怪的哺乳類動物了。



這種沒有牙齒的哺乳類動物不僅腳掌有蹼,腳上長有毒刺,還會下蛋、從腋下分泌乳汁;牠們的毛髮在紫外線的照射下,甚至還會發亮。

不僅如此,這些傢伙還有高達5對的性染色體(一般情況下,人類只會有一對,XX或XY)。如果這還不夠怪異,丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)研究團隊表示,鴨嘴獸身上的其他基因也很特別。

怎麼個特別法?這樣說吧:牠們身上不僅有哺乳類基因,還有鳥類與爬蟲類的基因。

哥本哈根大學生物學系教授張國捷指出,「這份完整的基因體(genome)解答了鴨嘴獸身上特定構造的成因。除此之外,鴨嘴獸基因體的解碼,還能幫助我們理解其他哺乳類(包含人類)的演化過程。這個發現對於解答真獸下綱(eutheria)哺乳類會演化出胎盤至關重要。」

鴨嘴獸屬於哺乳綱動物中歷史悠久的單孔目(monotreme)動物,牠們早在上億年前就出現在地球上,比近代任何一個哺乳類都還要古老。比起許多在演化過程中丟失了遺傳基因的哺乳類,鴨嘴獸身上仍保留了許多祖先身上的特徵。

「鴨嘴獸確實是哺乳綱動物沒錯,但從基因上來看,牠們兼有著哺乳類、鳥類與爬蟲類的基因。這些從老祖宗身上繼承的特殊構造,能幫牠們適應眼下的生存環境。」張國捷教授說。

舉例來說,雞身上有能生成蛋黃的3種卵黃生成素基因(vitellogenin genes),人類在演化過程中丟失了所有的卵黃生成素基因,鴨嘴獸則在1億3千萬年前捨棄了其中兩種,這就是為什麼今天的鴨嘴獸仍會下蛋的原因。

為了提供後代充足的營養,鴨嘴獸用酪蛋白基因(casein genes)取代了丟失的卵黃生成素基因,這種基因能生產泌乳所需的蛋白質。

研究人員指出,鴨嘴獸的乳汁與人類與牛隻的乳汁相似,雖說沒有乳頭的鴨嘴獸泌乳時很像在出汗,「這表示哺乳動物的產乳行為最早可追朔回1億7千萬年前的共同祖先,差不多跟侏羅紀的恐龍同時代,」張國捷教授解釋。

研究還發現,鴨嘴獸在約1億2千萬年前丟失了半數用來製造牙齒的基因,導致只有四種造齒基因的鴨嘴獸不再具備牙齒。另外,擁有5對性染色體的鴨嘴獸比起人類,跟雞的共通點其實更多。

尛評:鴨嘴獸不僅長相很奇美拉,牠的基因也很奇美拉。
#感覺很容易出現認同危機 #根本嵌合蟻 #尛編

Source: Study Finds, Nature




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡