首頁主題WTF研究:老爸笑話可以訓練孩子 該如何應付尷尬狀況

研究:老爸笑話可以訓練孩子 該如何應付尷尬狀況

Artist: 那那卡咩

可怕的雙關語、過時老梗、殷切期盼你get到笑點的眼神,以及就算全場都沒反應還是能自己笑到抽氣的尷尬情況,長輩講起「老爸笑話」(Dad jokes,或稱「老爹笑話」)時總讓人想翻白眼離開現場。




 

但有研究指出,老爸笑話可以訓練孩子如何在尷尬場合中「倖存」下來。

 

 

丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)的認知與行為實驗室經理、幽默研究員馬克(Marc Hye-Knudsen)日前為英國心理學會(British Psychological Society)撰文指出,「用戲謔但不到欺負的方式來挫挫孩子的自我意識與情緒,父親們可培養孩子的心理韌性,訓練他們如何應付小打小鬧與負面情緒、避免突然的暴怒或失態,教他們控制衝動以及做情緒調節。」

 

 

馬克認為可以將老爸笑話視為一種教學工具,對那些聽完會白眼翻到天邊的孩子而言,老爸笑話可能會起到正向作用,「經由不斷講述會讓孩子們尬到爆的笑話,父親們可以藉此挑戰孩子們對尷尬的耐受度,讓孩子們明白尷尬並不會死人。」

 

 

馬克表示,大多數的老爸笑話以雙關語為主,且是完全不會冒犯到人的那種雙關語,好一點會收穫尷尬不失禮貌的假笑,最糟也頂多是讓人無語到翻白眼。

 

 

馬克鼓勵喜歡講老爸笑話的爸爸們,不要因為可能會收到白眼或其他負面回饋而感到挫折,「繼續講下去就對了。」

 

 

對於年復一年、代代相傳的老爸笑話,馬克認為時間一久,不好笑的東西也會變得好笑,甚至孩子們長大後也會開始講起同一個爛笑話。

 

 

尛評:當一扇門被關上後,另一扇門就會開啟。
#這是祖父常常掛在嘴邊的一句話 #他是我見過最爛的櫥櫃工匠 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡