首頁主題蜜蜂搖臀舞可傳遞資訊 沒跟前輩學會亂跳

蜜蜂搖臀舞可傳遞資訊 沒跟前輩學會亂跳

蜜蜂透過搖臀舞來傳遞食物的位置等資訊,是相當特殊的一項技能。近期有科學家發現,蜜蜂的搖臀舞是從「前輩」身上學習而來的,而那些沒跟前輩學的蜜蜂,搖臀舞會亂跳一通,食物的方向和距離資訊都是錯的。


 


 

美國加州大學聖地亞哥分校(University of California, San Diego)發現,年輕的蜜蜂會跟著隨年長蜜蜂的搖臀舞來修正牠們的動作。

研究作者詹姆士(James Nieh)說:「我們開始了解,動物能像我們(人類)一樣,透過社區和家庭來傳遞重要生存的重要訊息……我的新研究指出,現在我們能將這種社會學習擴展到昆蟲。」

 

▼ 美國加州大學聖地亞哥分校

https://apru.org/wp-content/uploads/2021/12/UCSanDiego.jpg

Ⓒ APRU

 

搖臀舞是蜜蜂的一種交流形式,牠們透過這種交流方式告訴它們的同巢夥伴,哪裡可以找到最好的食物。過去科學家都了解,搖臀舞傳遞的資訊包括提醒蜂群哪裡有花粉、花蜜或水,每個動作都可以轉譯成方向、距離和食物類型等重要訊息。
但在之前,科學家不清楚搖臀舞是天生的,還是後天學習而成的。直到這項研究透過才了解,搖臀舞是蜜蜂內部的一種複雜交流形式,透過社會學習而習得的技能。

 


 

研究團隊將蜜蜂群分成實驗組與對照組,實驗組全都是「菜鳥蜂」,對照組則是混合菜鳥與前輩蜜蜂。

研究指出,菜鳥蜜蜂孵化一兩周後就會開始跳舞,但是在被隔絕,沒接觸到其他蜜蜂前輩時,牠們的舞蹈亂七八糟,在方向與距離的表達上更是錯誤連連,雖然之後可藉由經驗改善舞蹈的準確度,但終其一生牠們距離的信號都是有錯誤的。

而有前輩可學習的蜂群,菜鳥蜜蜂的第一支舞就沒什麼太大的問題,顯示這項技能是需要後天學習才能充分發揮。該研究發表在期刊《科學》。

 


 

還好人類舞跳得不好不會有嚴重後果
#頂多不能下舞池嗨翻天 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡