首頁主題WTF真的假的?不和諧的婚姻 比離婚、獨居更有益健康

真的假的?不和諧的婚姻 比離婚、獨居更有益健康

Artist: 閒魚 XianYu

一般來說,當婚姻關係不和諧、甚至糟糕到影響身心靈,多數人會選擇離婚;然而,加拿大與盧森堡專家研究發現,不幸的婚姻比起單身或離婚,更有益身心健康。



 

加拿大渥太華卡爾頓大學(the University of Carleton)與盧森堡大學(the University of Luxembourg)研究指出,無論關係和諧與否,跟伴侶同居的人比較不會有高血糖的情況。高血糖會導致第二型糖尿病。

研究人員認為,夫妻或伴侶會影響彼此的行為(例如飲食),而有兩份收入來源可能會帶來較健康的飲食。

 


 

過去研究就曾發現,相較於單身人士,婚姻對健康是有益的,包括能讓人更長壽、更少中風或是心臟病發,已婚者罹患憂鬱症的風險也比較低。然而,研究人員想更深入了解長期關係會對血糖造成什麼樣的影響,包括飲食習慣、荷爾蒙與壓力等。

 


 

這個研究分析了「英國老化縱向研究」(English Longitudinal Study of Ageing)中3,300位年齡介於50至89歲的成年人的數據;其中76%受訪者已婚或有與人同居。受訪者被要求審視自己在關係中感到壓力與覺得有受到支持的程度。

 


 

研究人員將每4年採集一次的血液樣本資料(量測平均血糖值,也就是「糖化血色素」HbA1c的濃度)也一起放進去分析。結果發現已婚、有同居者的人,血糖值比單身、離婚或失去親人者低了約1/5,男女皆然。

 


 

而所處婚姻或關係的品質如何,對血糖數據沒有顯著影響。由於過去研究指出支持性關係(supportive relationships)對健康最有助益,這項結果著實令研究人員感到吃驚。

 


 

但是,對於遭遇過婚姻關係轉變(例如離婚)的人,他們的HbA1c值與罹患糖尿病前期(血糖高於正常值,但未達第二型糖尿病診斷標準)的機率卻有顯著變化。

領導研究的卡爾頓大學凱瑟琳(Katherine Ford)表示,人的健康與人際關係息息相關,「我推測婚姻與同居需要進行長期的特殊情感投資,這類情感關係的重要程度,意味著失去這段關係很可能會對人們的健康造成影響,像是平均血糖值的變化。」

 


 

該研究發表在《BMJ開放糖尿病研究與護理》(BMJ Open Diabetes Research & Care)。

研究認為,婚姻、同居關係是健康的關鍵,有關係比沒關係好,至少能降低罹患糖尿病等疾病的風險。

尛評:不敢相信!
#有關係好過沒關係 #跟感情好不好無關 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡