首頁主題動物 Animals雞曾經是拿來膜拜的神獸 歐洲鐵器時代 雞可能是尊貴寵物

雞曾經是拿來膜拜的神獸 歐洲鐵器時代 雞可能是尊貴寵物

Artist: 閒魚 XianYu

炸雞排、酥脆烤雞腿、煙燻雞爪、剝皮辣椒雞湯… 講到雞料理,腦中不禁浮現各種食物,但有研究發現,在歐洲鐵器時代,雞可能是如同尊貴寵物般的存在,甚至是被拿來膜拜的「神獸」。



一組國際團隊分析了英國、義大利、土耳其、摩洛哥與泰國等89個國家、共600多個地點的雞遺骸,發現雞的祖先雖可追溯到西元前1500年,但家養雞是在3500年前才在東南亞地區首度被馴化,其後才慢慢向西傳入歐洲。

起初,雞還被歐洲地區的人認為是具有異國情調的動物。當時的人類甚至會跟雞一起埋葬,認為雞隻可以護送人類的靈魂抵達下一世。

這個由英國艾希特大學、卡迪夫大學、牛津大學、伯恩茅斯大學、德國慕尼黑大學以及法國土魯斯大學組成的專家團隊發現,在西元前1500年之前,雞可能被認為是相當稀有的生物,因此沒被當作食用肉類。

艾希特大學學者納歐米(Naomi Sykes)教授表示:「人類吃雞吃得理所當然,以致於大家都認為人類沒有不吃雞的時候,但我們的證據顯示,人類過去與雞的關係非常複雜,且在長達數個世紀的時間裡,雞一直受到人們的崇敬。」

團隊指出,最早的家養雞可能出現於新石器時期、泰國中部的「Ban Non Wat」,年份大約是在西元前1650年至1250年,當時人類才剛會種植旱稻。

牛津大學教授格萊格爾(Greger Larson)表示,家養雞的祖先──紅原雞(red jungle fowl)出現在該區的時間正好與旱稻種植出現的時間吻合,推測應與雞的覓食習慣有關。

雞大約在西元前800年傳入歐洲,透過亞洲的貿易路線進入地中海地區,並在其後的1000年傳至蘇格蘭、愛爾蘭、北歐等較寒冷的區域。

研究指出,歐洲鐵器時代的人們對於雞抱持崇敬心態,這點可從雞被單獨埋葬、或是跟人類一起被埋葬看出端倪,男人通常會和公雞葬在一起,女人則會和母雞一起下葬。

西元1000年以前,將雞與雞蛋普及成食物的最大功臣為羅馬帝國,隨著帝國版圖的擴張,影響了各地的飲食習慣。以英國為例,英國國內直到公元300年才開始有吃雞的習慣,主要食用人口集中於城市或是軍事地。

研究人員還比較了現代肉雞與古老雞的骨骼差異:現代肉雞骨骼能承受的重量較重,以前的雞因被視為珍稀動物、接受特殊的照顧,能活比較久,現代雞的平均餘命則很短,根據歐洲食品安全局的數據,大約活到第42天就會被送上屠宰場。

該研究被刊登在《古物》(Antiquity)以及《美國科學院院報》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)。

尛評:雞,是拿來拜的。
#這篇應該tag一下台灣帝雉 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡