首頁主題WTF燈光美氣氛佳的捕扇貝陷阱裡頭飽餐一頓

燈光美氣氛佳的捕扇貝陷阱裡頭飽餐一頓

Artist:

英國的海洋科學家埃內弗(Rob Enever)和他的團隊研發了一款小型燈源,可置於籠子內投入海中吸引扇貝自投羅網。



這種燈光誘餌比傳統的活魚誘餌更好的地方在於,它比較不會誤抓到扇貝以外的其他海洋生物,某種層面上可以降低對海洋的傷害。

扇貝會跟著燈光跳進籠子裡,這個神奇的現象是2019年發現的,埃內弗當時設計燈光是為了抓螃蟹,卻意外發現拿來抓扇貝更合適。

後續他又做了多次實驗並發表論文,在1886個籠子中,985個有燈的籠子捕獲了518個扇貝,剩下901個無燈的籠子只抓到2個扇貝,也就是99.6%的扇貝都是來自有燈的籠子。

和埃內弗共同發表論文的約克大學海洋生態學與漁業生物學家史都華(Bryce Stewart)表示,扇貝擁有大約200顆眼睛,他推測扇貝會被燈光吸引,可能是因為喜歡在光亮處覓食。

若埃內弗的團隊能持續進行此實驗,證實燈光誘餌的效益,將有機會對補貝行業帶來大規模變革。


#我還是第一次知道扇貝有眼睛 #P編

Source: The Guardian




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡