首頁主題WTF這個蘋果音效,連賈伯斯都說讚。

這個蘋果音效,連賈伯斯都說讚。

Artist:

吉姆·李克斯(Jim Reekes)是蘋果公司的前維修人員兼音效工程師,Mac的開機音效就是他創造的。



Mac開機音效一開始是被設定成「魔鬼之音」的三全音,吉姆對這個音效並不滿意,在新機發表前夕,吉姆偷偷將他設計的音效替換上去,為免耽誤發售時程,即使發現了吉姆偷動手腳,公司也只能硬著頭皮推出產品。

結果,這個新的開機音效替蘋果帶來了好的形象,在賈伯斯回歸蘋果後,也一直沿用吉姆設計的音效。吉姆表示,開機音效的靈感取自「禪」,他希望能帶給使用者「開機後情緒也被清空了」的理念。這個音效後來在皮克斯動畫《瓦力》中,被拿來當作瓦力的開機音效。

除了Mac的開機音效,蘋果手機的快門聲也出自吉姆,「那是我心愛的Canon AE-1相機,」直到現在,每當聽到有人用蘋果手機拍照,吉姆都覺得他們在偷用他的相機。

雖然現在蘋果有許多好聽的自訂音效,但其實早期的蘋果公司因Logo與名稱跟披頭四(The Beatles)的唱片公司Apple Corps.太相似,曾向對方承諾過自己不會涉足音樂領域,就連音效的命名方式也被嚴格要求不能帶有「創作音樂」的嫌疑。

其中一個名為「sosumi」的音效,其實是吉姆在當年做的一個叛逆決定。

替這個音效命名時,吉姆受到不少來自高層的施壓,吉姆氣到心想:如果取名為Chime(鐘聲)不行,乾脆叫Let It Beep好了,不然你想怎樣?告我啊?

最終,吉姆改用日文sosumi來替音效命名。但那真的是日文嗎?吉姆表示,sosumi讀起來就像是「So sue Me!(告我啊)」,也算是他的一個小小反抗。


#果然有才華的人都很叛逆 #原來我的手機會發出類單眼的聲音 #海編

Source: CNBC, 科技新報




WRITTEN BY 海編
花自己的錢買快樂怎麼了嗎?


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡