首頁主題動物 Animals可以讓貓好嗨森的貓薄荷:除了助興 還能拿來驅蟲

可以讓貓好嗨森的貓薄荷:除了助興 還能拿來驅蟲

Artist: 那那卡咩

貓薄荷不僅可讓貓貓嗨到kiang,有研究發現,搓揉葉片還能釋放更多的驅蟲物質。



貓薄荷與木天蓼(Silvervine)都含有讓貓興奮的成分,其中的主要物質荊芥內酯(nepetalactone)是種化合物,與貓咪的嗅覺受體結合會觸發神經反應。

貓咪通常會用身體摩擦貓薄荷,在上面滾來滾去,甚至用爪子去抓它、舔它、咀嚼它,有時嗨到最高處,爽到極致的貓貓還會止不住口水。

日本岩手大學學者宮崎正夫(Miyazaki Masao)去年發現,當貓摩擦這些貓草時,樹葉會釋放大量的驅蟲成分「環烯醚萜」(iridoids),這個化合物具有驅蟲效果。

今年,研究團隊在後續研究中發現,與完整的葉子相比,經咀嚼、被破壞掉的葉子會釋放10倍之多的驅蟲成分,驅蟲效果更好。

研究人員為瞭解貓咪是對哪個成分起反應,準備了兩種餐盤,一盤裝荊芥內酯(Nepetalactone),一盤盛荆芥内半縮醛(nepetalactol)。結果發現貓咪的反應跟直接接觸貓草差不多,會去舔舐盤子,也會摩擦它們。

研究人員接著給貓咪一盤用保鮮膜包好的「環烯醚萜」(iridoids)(膜上有戳洞),發現貓咪雖然不能直接接觸到化學物質,仍會出現舔舐及咀嚼的動作。顯示出對貓來說,接觸到「環烯醚萜」即會觸發類似的反應。

宮崎表示,未來將繼續研究為何只有貓科動物會有這樣的反應,以及為何有些貓對貓草沒反應。

尛評:貓貓也懂哈們的好。
#尚天然的興奮劑 #喵們 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡