首頁主題動物 Animals發現新的北極熊族群!體型小、孩子少且很宅 或能適應氣候暖化

發現新的北極熊族群!體型小、孩子少且很宅 或能適應氣候暖化

Artist: HOHO_Phoebe

美國一項研究發現:北極熊已經演化出能適應無海冰環境的新族群。



美國華盛頓大學的研究人員在格陵蘭島東南部發現了新的北極熊族群,他們的基因和目前已知的19種北極熊都不相同。

領導這項研究的克里斯丁(Kristin Laidre)博士指出,受氣候變化影響,海冰流失威脅了北極熊的生存,這個新發現的北極熊族群,將幫助人類對北極熊物種的存續有一番新的了解,「但在氣候變遷下,我們預測北極熊的數量依然會大幅下降。」

過去由於格陵蘭島東南部的天氣難以預測,加上山脈等地理狀態,該區的北極熊從未被好好研究過。克里斯丁表示,研究團隊對東南部的北極熊知之甚少,完全沒想到竟會發現新的亞族群(subpopulation)。

研究的共同作者貝絲(Beth Shapiro)表示,這群北極熊是地表上基因最封閉、最孤立的,「就我們所知,這個族群的北極熊已和其他種的北極熊分開生活至少數百年了,這段期間裡,牠們的規模一直很小。」

研究團隊發現,牠們的成年雌性體型偏小,一般雌北極熊的重量約在200公斤以上,但這個族群的雌性只有185公斤左右,孩子數量也較一般族群少。

透過衛星追蹤雌性北極熊後,研究人員還發現這群北極熊還很「宅」;一般的北極熊會跑到海冰上獵食,這個族群則生活在內陸冰川,一年只有4個月會到海冰上狩獵,剩下的8個月則在格陵蘭冰層剝落的淡水冰上抓海豹。

研究指出,這些北極熊傾向在峽灣上行走,有些北極熊還會搭乘小型浮冰等「交通工具」,漂流了一段距離後再走陸路回家。

克里斯丁表示,某種意義上,這個新發現讓我們能一窺格陵蘭北極熊在未來氣候的生存樣貌,「如今格陵蘭島東南部的海冰狀況,和學界預測到了本世紀末後、格陵蘭島東北部將呈現出的樣貌差不多。」

該研究被刊登在《科學》期刊(Science)上。

尛評:節能減碳果然還是要靠宅宅ㄇ。
#現在宅知道 #用宅力減少能量消耗 #歪編

Source: Daily Mail, Science




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡