首頁主題海豚打獵時會用像小甜甜布蘭妮、金卡戴珊的「vocal fry」發音術

海豚打獵時會用像小甜甜布蘭妮、金卡戴珊的「vocal fry」發音術

「vocal fry」,一種人類的發聲技巧,中文翻譯稱為「氣泡音」,可以發出非常低沉的聲音,西洋名人小甜甜布蘭妮、金卡戴珊、凱蒂佩芮、史嘉蕾喬韓森等人都會這個技巧。

但這個技巧並不是人類專屬,海豚和虎鯨在打獵的時候也會用上這招,發出超音波來定位周遭環境,並且尋找、追蹤、捕捉牠們的獵物。



這裡補充一下關於vocal fry的細節,以下內容節錄自維基百科:

「氣泡音聲區(vocal fry register)是音高最低的聲區,是由空氣緩慢地通過鬆弛的聲門而產生。在這個發聲過程中,喉中的杓狀軟骨會靠攏,讓聲帶緊閉。這個過程讓一大部分的聲帶產生不規則的震動,發出其特色的氣泡聲。氣泡聲聲區如果控制得宜,可以發出比起真聲(modal voice)來得低沉許多的音。」

而在人類的社會中,有一說是女性使用vocal fry的話,能讓音調顯得更陽剛,更有辦法在職場中和男性平起平坐,但同時也有完全相反的說法,表示使用vocal fry會讓人有負面的感受,如不可信任、不能幹、不吸引人、不能雇用等等。

另外,使用vocal fry其實有點傷喉嚨,並不建議常常用。

但無論如何,鯨豚們確實因為使用了這招,而成為海洋中強大的存在,在牠們一族的演化中締造了偉大抒情史詩。

華語樂壇的陳奕迅也是vocal fry的代表之一喔。
#聲音小知識 #我們下次見 #P編

Source: DAILY STAR、Wikipedia




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡