首頁主題WTF你沒聽過的奇異聲響:冰層「大合唱」、海豹的宇宙感咆嘯

你沒聽過的奇異聲響:冰層「大合唱」、海豹的宇宙感咆嘯

Artist: 閒魚 XianYu

你有聽過北極和南極的「大合唱」嗎?有科學家紀錄南北極常見的聲響,包括冰山碰撞、海豹唱歌、各種鯨類的溝通聲,完全就像是來自異世界的聲音。



 

科學家花了兩年的時間,記錄了50段罕見的極地聲響,這項計畫是為了強調氣候暖化對南北極造成的影響,藝術家兼研究員傑蘭特博士(Geraint Rhys Whittaker)表示:「這些聲音對大多數人來說相當陌生。」

傑蘭特是來自德國最大科學研究機構「亥姆霍茲聯合會」(Helmholtz Institute)的科學家。

 


 

研究團隊將水下麥克風附在放有科學儀器的飄浮器材上,在南極與北極各紀錄了兩年;團隊在南極錄到的羅斯海豹叫聲,聽起來像是某種訊號壞掉或是來自外太空的神祕聲音;而冰山及巨大冰塊在移動及收縮時,也發出了尖銳、像防空警報一樣的聲響。

 

@bbcnews What do you hear when you think of the Arctic and Antarctic? #arctic #antarctic #polarregion #bbcnews ♬ original sound – BBC News


 

其它還包括鋸齒海豹、小鬚鯨以及冰棚崩解、人類活動的噪音等等,包括探勘石油與天然氣時使用的爆破聲,然而有些聲音對科學家來說仍然是個謎。

 


 


 

傑蘭特表示,他希望這些聲音會讓大家停下來,思考一下極地海洋的情況;海洋佔據了地球表面71%,是保護地球生命很重要的因素,然而也受到了氣候變化與人為開發的嚴重影響。

尛評:聽起來超酷的冰與豹之歌。
#給地球的ASMR #聲音真D酷拜託大家去聽 #歪編

Source: BBC




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡