首頁主題WTF海豚也會大小聲!人造噪音變大聲 海豚會提高音量溝通

海豚也會大小聲!人造噪音變大聲 海豚會提高音量溝通

Artist: 閒魚 XianYu

過去研究都顯示,海豚是聰明的生物,擁有與人類相近的智力。現在又有研究發現,海豚與人類的相似程度比我們想像中還高!



 

英國布里斯托大學(University of Bristol)學者史蒂芬妮(Stephanie King)研究發現,當人為的噪音提高,海豚也會提高音量,以便與同伴溝通。

 

 

史蒂芬妮表示,人為噪音會影響動物合作的成功機率,「若噪音降低野生動物群體合作行動(例如合作覓食)的效率,將可能會對生物個體的健康產生負面影響,最終影響群體的健康。」

在一般的情況下,海豚會發出兩種聲響作為溝通的媒介,一個是口哨聲,一個是喀答聲;喀答聲用在回聲定位上,也就是動物會用反射聲波確認獵物、障礙物或潛在危險位置的技能;而口哨聲則被用來跟夥伴交流用。

 

 

研究人員想了解,在人為噪音的干擾下,海豚會如何調整溝通的方式,於是研究人員在美國佛州的海豚研究中心(DRC),透過兩隻成年公海豚德爾塔(Delta)與里斯(Reese)在潟湖中的互動來觀察。這兩隻海豚已經受過獎勵訓練,已經能進行合作任務。

 

 

在這次的研究中,兩隻海豚會在同一地點出發,接著必須幾乎同時(差距1秒)按下各自的按鈕,研究人員會在水中播放各種噪音,像是DRC用來清洗潟湖的高壓清洗機的聲音,以及其他野生動物可能在海上經歷的噪音汙染;此外,為了增加難度,研究人員還會特地讓其中一隻海豚晚點出發,來測試牠們在噪音中的溝通協調能力。

研究發現,當噪音越來越大,海豚會發出更大的口哨聲來跟對方溝通,但成功率依舊隨著噪音增加而降低;從最低到最高的噪音,海豚任務成功率從85%下降到62.5%。

 

 

除了透過音量增加和發聲時間變長,牠們也改變了肢體語言,像是會面對面已確認對方位置,也會游到另一端靠近對方一點。

研究指出,雖然海豚會用各種方法去克服噪音帶來的阻礙,但無論如何調整,合作的情況依舊會因為人為噪音的強度效率減少。

 


 

專家指出,實驗中使用的噪音不會讓海豚感到痛苦,且也未強迫海豚參與實驗,牠們也可以選擇不參與。

 


 

該研究於1/12發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊。

尛評:海豚表示:人類你好吵啊!呀卡瑪喜!
#海豚吵架 #你是在大聲什麼啦 #你才在大聲什麼啦 #歪編

Source: Current Biology, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡