首頁主題WTF科學家發現4自殺基因:有增加自殺念頭的風險 但不是絕對的

科學家發現4自殺基因:有增加自殺念頭的風險 但不是絕對的

Artist: 後仰工作室

美國一項研究指出,自殺想法與行為(suicidal thoughts and behaviors, SITB)可能跟基因有關。




 

這四種較常出現在自殺或深受輕生念頭所苦的退伍軍人身上的遺傳變異,過去常被與精神疾病進行連結,如創傷後壓力症候群(PTSD)、憂鬱症、思覺失調(psychosis)等。

 


 

不過研究人員表示,雖然這些基因可能有增加自殺念頭的風險,並不代表具有這些基因的人注定會遇到這些問題。

美國2020年的自殺人口數為45.9萬人,退伍軍人更是其中的高風險族群,有6,146人在該年度輕生。

 


 

根據美國疾病控制與預防中心(CDC)資料,自殺在美國45歲以下男性死因中高居第二,近年來,女性的自殺率也增加了50%;有專家指出,這個趨勢可能跟社群媒體帶來的壓力等級加劇與自尊議題有關。

 


 

憂鬱症、PTSD與思覺失調等,是最有可能導致自殺的因素。

北卡羅萊納州的杜克大學(Duke University)根據資料庫中63萬份退役軍人的血液資料庫進行分析,其中有12.1萬人曾有過輕生念頭或試圖輕生的紀錄。

研究人員發現這四種基因──ESR1、DRD2、DCC、TRAF3──在這些人身上更為常見。意即:自殺行為與其他心理健康狀況具有基因層面的關聯性。

 


 

ESR1是一種雌激素受體(Estrogen Receptor, ER),過去常被跟PTSD、憂鬱症進行連結。雌激素以及它在男性、女性體內起到的不同作用,是男性的自殺率之所以比女性高的根本原因。(美國男性死於自殺的可能性是美國女性的近4倍之多。)

 


 

第二種基因DRD2則是連結著感受、愉悅感與幸福感的多巴胺受體(Dopamine receptor D2,D2R),往往與思覺失調、情緒障礙、注意力不足過動症(ADHD)、藥物濫用等有關。

 


 

第三種基因DCC主要在腦組織發揮作用,它與多種精神疾病有關,自殺者腦中的DCC量也會明顯增多。

 


 

第四種基因TRAF3與反社會行為、藥物濫用和ADHD有關。醫學上常會用鋰鹽(一種常見的情緒穩定劑)來調節包含TRAF3在內的其他能引起發炎反應的基因。

 


 

研究主要作者、杜克大學副教授納坦(Nathan Kimbrel)表示,「相較其他因素,基因導致自殺風險的比例並不高,但我們還是需要深入了解,一個人冒險採取自殺行為背後的生物路徑(biological pathways)。」

 


 

在這次的研究中,科學家並未發現特定族裔或祖先世系等身世背景會使個體的自殺風險增加,兩者間不存在關聯性。該研究被刊登在期刊《JAMA Psychiatry》上。

 


 

尛評:基因的影響只佔了一小部分,不是必然的。
#更多的是後天環境的影響 #陷入瓶頸時 #試著與信任的人或諮商師聊聊吧 #尛編

Source: Daily Mail, JAMA Network




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡