首頁主題動物 Animals摩擦摩擦! 海豚會透過嚕珊瑚 治療皮膚病

摩擦摩擦! 海豚會透過嚕珊瑚 治療皮膚病

Artist: RayHsu 啄啄

科學家發現,海豚會摩擦特定的珊瑚蟲,當作「外敷藥」!



研究共同作者、瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)的野生動物學家安潔拉(Angela Ziltener)表示,團隊發現海豚會成群結隊,排隊等著摩擦特定種類的珊瑚、治療身上的皮膚病,因為這些珊瑚會釋放一些藥用黏液。

13年前安潔拉在埃及紅海附近首次觀察到這個現象,「我過去從未見過這景象,很顯然這些海豚知道自己該用哪種珊瑚來達到目的,其中必有原因。」

於是,研究人員開始觀察印太瓶鼻海豚摩擦珊瑚的情況,發現像是柳珊瑚(Rumphella aggregata)、皮革珊瑚(Sarcophyton)以及海綿(Ircinia),牠們被摩擦時會釋放抗菌和抗氧化特性的物質。

主要作者、基森大學 (Justus Liebig University Giessen)分析化學家與食品科學家格特魯德(Gertrud Morlock)表示:「反覆摩擦會讓活性代謝物接觸到海豚們的皮膚。」

格特魯德表示,這些代謝物可以幫助海豚進行預防或是輔助性治療。研究指出,這些海豚會定時去摩擦珊瑚,就像人類睡前、起床後會進行清潔一樣。因此珊瑚不僅對珊瑚魚類很重要,也是海豚重要的生活夥伴。

該研究被發表在期刊《iScience》上。

—- 玩具展要來嚕 —-

Toy Taste Summer 玩具品味展,是為大孩子們舉辦的玩樂派對,讓我們以不同的主題,勾出大孩子們心底的奇思幻想,與更多的大小孩子們分享。

這一次玩具品味展團隊集結台灣一線設計師與品牌,共同邀請您參與這場專屬於玩具界的明星運動會。

2022的夏天,就讓台灣原創角色,在古華花園飯店為大家佈置出一場熱鬧繽紛的運動系玩具大賞!

➤ 第二屆 Toy Taste Summer 玩具品味展售票資訊連結如下:https://bit.ly/3cM5yxm

尛評:摩擦摩擦~摩擦摩擦~
#在這濕滑的珊瑚上 #摩擦 #摩擦 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡