首頁主題影視相關 TV & Showbiz別讓迪士尼教人際關係 學生渴望學校教情感教育 而非王子公主

別讓迪士尼教人際關係 學生渴望學校教情感教育 而非王子公主

Artist: 閒魚 XianYu

在全球化的影響下,許多小朋友都是看著迪士尼卡通長大的。雖然故事背景與角色各異,劇情內容大多圍繞著年輕公主或女孩被英俊王子拯救云云。

 


 

英國艾希特大學(University of Exeter)研究團隊想提醒大家:別再讓迪士尼卡通教導孩童如何處理人際或戀愛關係。

 


 

這個研究針對24位年齡介於14歲至18歲之間的年輕人進行焦點團體訪談,發現青少年們渴望能從學校學習到與人相處的技能。該研究被發表在《BMC Public Health》。

研究作者西蒙(Simon Benham-Clarke)表示,「受訪者都強調了學校教導以下技能的重要性:像是敘述、溝通、同情、尊重,如何處理衝突、修復關係、友善且安全地結束一段關係等。」

 


 

研究結果顯示,對學生來說,如何建立健康的人際關係與處理人際問題,仍需仰賴學校教育。研究人員指出,學校需要加強情感教育的相關投資,像是提供專業知識與資源,指導學生如何向外求援。

 


 

研究團隊另外也採訪了10名專家,發現青少年與專家們不約而同都提及了童話故事如何形塑並影響著他們的感情觀,尤其是迪士尼的卡通動畫。

 


 

一名女性受訪者表示:「我認為它(迪士尼)確實在無形中營造出『女生很柔弱,需要靠男生拯救』的刻板印象,對有毒的男子氣概(toxic masculinity)起到推波助瀾的作用。」

 


 

另一名受訪者也稱,若將「白馬王子、王子與公主」的觀念深植腦中,哪天你真的在現實中遇到愛情、進入關係後,會恍然驚覺這一切根本不是迪士尼說的那樣。

 


 

受訪者一致認同,好的人際關係教育可以幫助他們處理不同階段的人際交往,和平地結束一段關係,以及在關係結束後要如何應對等。受訪者也表示,如何溝通與解決衝突,是他們最感興趣的項目。

 

 

▼ Reddit網友自製迪士尼情侶年齡差一覽表

https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/f3pk57/oc_the_surprising_age_gaps_of_disney_couples/

Ⓒ u/StoryIQDataStories / Reddit


 

▼ 接下來為您點播這首歌:Mad at Disney


 

尛評:I’m mad at Disney, Disney~
#TheyTrickedMe #TrickedMe #HadMeWishingOnAShootingStar #歪編

Source: Daily Mail, BMC Public Health




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡